Facile à réaliser, les ingrédients sont accessibles pour toutes les bourses, demande du repos, car voyez vous , je ne suis pas adepte de la boulange sans pétrissage et rapide sauf pour des cas ultimes.
Le pétrissage et le repos sont les garants de la bonne boulange...
Enfourner dans le four préchauffé
Pour l'ajout de lait ou e l'eau dans la pâte à brioche ou du pain, il se fait progressivement, même si on a la dose précise, il faut y aller doucement, les farines et les semoules diffèrent d'une marque à une autre et d'une région à une autre.
360 g de farine pour boulange
2 œufs
170 ml d'huile neutre
80 g de sucre
zeste de 1 orange
10 g de vanille en poudre ( 1 cc bombée )
1 bonne pincée de sel
150 ml de lait presque chaud, plus ou moins cela dépend de l'absorption de la farine
20 g de beurre mou
1 cc pleine de sucre
1 cc de lait
Mélanger les deux œufs à la fourchette et récupérer l'équivalent d'une c à s pour la dorure
mélanger la farine , levure et sucre à sec
ajouter les œufs, l'huile, le sel et le zeste
verser le lait dessus peu à peu en mélangeant et en incorporant la farine
travailler en ramassant la pâte qui est molle et légèrement collante, elle va absorber au repos..
couvrir de plastique et laisser reposer au moins une heure de temps
la pâte doit tripler de volume.
Ne soyez jamais pressé pour faire faire de la brioche !!!!
dégazer et pétrir la pâte avec 5 g de levure chimique et 20 g de beurre mou jusqu'à ce soit soit souple et élastique
la placer dans le plateau chemisé
couvrir et laisser pousser
Allumer le four à 220°
La brioche qui aura poussé, sera badigeonnée au jaune d'œuf réservé mélangé à la cc de lait
saupoudrer de sucre.
laisser cuire pendant 10 mn puis baisser le four à 180°
Je ne pourrais vous donner un temps exact pour la cuisson car les fours diffèrent, c'est entre 35 et 45 mn selon les fours.
Elle est vraiment très belle et dodue ta brioche, j'adore!
RépondreSupprimerbon vendredi, bisous!
Elle est magnifique ta brioche, tu régale ta famille, bonne fin de journée. Bisous
RépondreSupprimerOh comme elle est belle et cette mie bien aérée elle me fait très envie
RépondreSupprimerBises
Elle est magnifique cette brioche. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerQuelle belle brioche, elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
Sonia
Wahou elle est trop belle cette brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
parfaite pour mon petit déjeuner le ramadan n'ai pas trop dur
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
quelle belle brioche ! bravo ! bises
RépondreSupprimerTu l'as bien réussie elle est tentante avec le zeste d'agrume merci ma chère amie et gros bisous
RépondreSupprimerCette brioche est une belle alternative à celle au beurre, la mie à l'air aérienne en effet , je vais essayer, car à la maison on doit limiter les matières grasses animales, je suppose que l'huile de tournesol conviendra ou laquelle ?
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