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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BRIOCHE TEL DU COTON À L'HUILE - ZESTE D'ORANGE ET VANILLE

 




Brioche* tel du coton à l'huile parfumée de zeste d'orange et de vanille pour shour, collation de l'aube avant le lever du jour à ramadan, légère et tellement délicieuse, commencée vers midi pour la cuire vers minuit environ afin de la garder fraîche pour le shour.

Facile à réaliser, les ingrédients sont accessibles pour toutes les bourses, demande du repos, car voyez vous , je ne suis pas adepte de la boulange sans pétrissage et rapide sauf pour des cas ultimes.
Le pétrissage et le repos sont les garants de la bonne boulange...



Ingrédients
360 g de farine pour boulange
2 œufs
170 ml d'huile neutre
80 g de sucre
zeste de 1 orange
10 g de vanille en poudre ( 1 cc bombée )
1 bonne pincée de sel
150 ml de lait presque chaud, plus ou moins cela dépend de l'absorption de la farine
20 g de beurre mou
1 cc pleine de sucre
1 cc de lait



Préparation
Mélanger les deux œufs à la fourchette et récupérer l'équivalent d'une c à s pour la dorure

mélanger la farine , levure et sucre à sec
ajouter les œufs, l'huile, le sel et le zeste
verser le lait dessus peu à peu en mélangeant et en incorporant la farine
travailler en ramassant la pâte qui est molle et légèrement collante, elle va absorber au repos..

couvrir de plastique et laisser reposer au moins une heure de temps
la pâte doit tripler de volume.

Ne soyez jamais pressé pour faire faire de la brioche !!!!


Passé le temps de pause
dégazer et pétrir la pâte avec 5 g de levure chimique et 20 g de beurre mou jusqu'à ce soit soit souple et élastique

diviser en 3 pâtons
faites en des boudins de la longueur du moule ( 30 cm de long pour moi )
Faites une tresse 
la placer dans le plateau chemisé
couvrir et laisser pousser

Allumer le four à 220°


La brioche qui aura poussé, sera badigeonnée au jaune d'œuf réservé mélangé à la cc de lait
saupoudrer de sucre.


Enfourner dans le four préchauffé
laisser cuire pendant 10 mn puis baisser le four à 180°
  Je ne pourrais vous donner un temps exact pour la cuisson car les fours diffèrent, c'est entre 35 et 45 mn selon les fours.


Pour l'ajout de lait ou e l'eau dans la pâte à brioche ou du pain, il se fait progressivement, même si on a la dose précise, il faut y aller doucement, les farines et les semoules diffèrent d'une marque à une autre et d'une région à une autre.

Commentaires

  1. Elle est vraiment très belle et dodue ta brioche, j'adore!
    bon vendredi, bisous!

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  2. Elle est magnifique ta brioche, tu régale ta famille, bonne fin de journée. Bisous

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  3. Oh comme elle est belle et cette mie bien aérée elle me fait très envie
    Bises

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  4. Elle est magnifique cette brioche. Bisous ma Zika

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  5. Quelle belle brioche, elle doit être délicieuse
    Bises
    Sonia

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  6. Wahou elle est trop belle cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

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  7. parfaite pour mon petit déjeuner le ramadan n'ai pas trop dur
    une bonne soirée bises

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  8. quelle belle brioche ! bravo ! bises

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  9. Tu l'as bien réussie elle est tentante avec le zeste d'agrume merci ma chère amie et gros bisous

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  10. Cette brioche est une belle alternative à celle au beurre, la mie à l'air aérienne en effet , je vais essayer, car à la maison on doit limiter les matières grasses animales, je suppose que l'huile de tournesol conviendra ou laquelle ?

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