Couronne briochée pur beurre au zeste d'oranges, préparée pour un défi pour Pâques en souvenir de maman qui adorait préparer les
couronnes de Pâques par pur plaisir de la boulange et de cette fête que l'on avait vécue dans notre enfance, mais voilà, hélas j'avais oublié de la planifier, quoiqu'il en soit elle est superbement moelleuse et aérienne , de la barbe à papa en bouche, elle glisse sans qu'on s'en rende compte, facile , demande du repos surtout.
Ingrédients pour une grosse brioche de 28 cm de diamètre600 g de farine tout usage
20 g de levure boulangère instantanée
130 g de sucre
2 gros œufs
150 ml de beurre fondu
1 cc pleine de vanille en poudre
100 g de beurre mou
350 ml de lait tiède, plus ou moins
zeste de 2 belles oranges qui vont colorer agréablement la pâte en plus de l'arome exquis
5 g de levure chimique
1/2 cc de sel
sirop d'agrumes selon le besoin
Préparation
au pétrin ou à la main, peu importe
verser la farine dans une jatte
ajouter la levure instantanée, mélanger
faites un puits
y déposer le sucre, les œufs, le sel, le zeste, le beurre fondu et le lait mais progressivement
vous devez obtenir une pâte molle pas trop collante, elle ne doit pas s'étaler lorsqu'on la ramasse en boule
il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de lait, cela dépend de la qualité de la farine et si elle absorbe ou pas
placer cette pâte dans le pétrin, donner quelques tours,
couvrir et laisser reposer 1 heure
la pâte va tripler de volume en principe
passé le temps de pause
pétrir la pâte avec le beurre mou et la levure chimique, elle va coller, ça ne fait rien, elle se ramassera au pétrissage, si besoin , ajouter 1 cs de farine et l'incorporer en pétrissant
couvrir et laisser reposer dans un endroit frais 30 mn
passé ce temps de repos
la pâte va se raffermir, travailler encore quelques minutes
sur un plan de travail légèrement huilé
faites un boudin avec la pâte
le placer dans le moule chemisé
le façonner en couronne et souder les extrémités
couvrir de plastique, pas le film alimentaire qui va empêcher la brioche de se développer
et couvrir avec un gros torchon
laisser pousser
entre temps
allumer le four à 230°
la couronne briochée va pousser
la badigeonner de jaune d'œufs + une pincée de sucre
enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser le four à 200°
surveiller la cuisson de la brioche qui prendra entre 45 à 55 mn environ
hors du four
laisser suer 1 mn
démouler sur grille
badigeonner de sirop d'agrumes et décorer selon vos envies, perso j'ai utilisé des zeste d'orange confit maison.
Elle a l'air tellement bonne cette couronne briochée, j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Quelle belle couronne, elle me donne envie
RépondreSupprimerBises
Quelle belle brioche gourmande avec ces, saveurs bonne soirée bises
RépondreSupprimertu es vraiment une pro de la boulange ! bises
RépondreSupprimersuperbe brioche idéale pour mon petit déjeuner
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Comme elle est belle
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle est belle et appétissante cette couronne ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou, elle est superbe cette brioche. Je me serais régalé.
RépondreSupprimerElle est belle ta brioche Zika, et de belles saveurs d'agrumes ! De gros bisous
RépondreSupprimerQuelle belle brioche, bravo
RépondreSupprimerBises
Sonia
une brioche bien appétissante
RépondreSupprimerbonne soirée