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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COURONNE BRIOCHÉE PUR BEURRE ET ZESTE D'ORANGES

 



Couronne briochée pur beurre au zeste d'oranges, préparée pour un défi pour Pâques en souvenir de maman qui adorait préparer les couronnes de Pâques par pur plaisir de la boulange et de cette fête que l'on avait vécue dans notre enfance, mais voilà, hélas j'avais oublié de la planifier, quoiqu'il en soit elle est superbement moelleuse et aérienne , de la barbe à papa en bouche, elle glisse sans qu'on s'en rende compte, facile , demande du repos surtout.



Ingrédients pour une grosse brioche de 28 cm de diamètre
600 g de farine tout usage
20 g de levure boulangère instantanée
130 g de sucre
2 gros œufs
150 ml de beurre fondu
1 cc pleine de vanille en poudre
100 g de beurre mou
350 ml de lait tiède, plus ou moins
zeste de 2 belles oranges qui vont colorer agréablement la pâte en plus de l'arome exquis
5 g de levure chimique
1/2 cc de sel
sirop d'agrumes selon le besoin



Préparation
au pétrin ou à la main, peu importe
verser la farine dans une jatte
ajouter la levure instantanée, mélanger
faites un puits
y déposer le sucre, les œufs, le sel, le zeste, le beurre fondu et le lait mais progressivement
vous devez obtenir une pâte molle pas trop collante, elle ne doit pas s'étaler lorsqu'on la ramasse en boule
il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de lait, cela dépend de la qualité de la farine et si elle absorbe ou pas

placer cette pâte dans le pétrin, donner quelques tours, 
couvrir et laisser reposer 1 heure

la pâte va tripler de volume en principe


passé le temps de pause
pétrir la pâte avec le beurre mou et la levure chimique, elle va coller, ça ne fait rien, elle se ramassera au pétrissage, si besoin , ajouter 1 cs de farine et l'incorporer en pétrissant

couvrir et laisser reposer dans un endroit frais 30 mn


passé ce temps de repos
la pâte va se raffermir, travailler encore quelques minutes

sur un plan de travail légèrement huilé
faites un boudin avec la pâte
le placer dans le moule chemisé
le façonner en couronne et souder les extrémités

couvrir de plastique, pas le film alimentaire qui va empêcher la brioche de se développer
et couvrir avec un gros torchon
laisser pousser

entre temps
allumer le four à 230°

la couronne briochée va pousser
la badigeonner de jaune d'œufs + une pincée de sucre

enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser le four à 200°

surveiller la cuisson de la brioche qui prendra entre 45 à 55 mn environ

hors du four
laisser suer 1 mn
démouler sur grille
badigeonner de sirop d'agrumes et décorer selon vos envies, perso j'ai utilisé des zeste d'orange confit maison.

Commentaires

  1. Elle a l'air tellement bonne cette couronne briochée, j'adore!
    belle journée bisous

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  2. Quelle belle couronne, elle me donne envie
    Bises

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  3. Quelle belle brioche gourmande avec ces, saveurs bonne soirée bises

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  4. tu es vraiment une pro de la boulange ! bises

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  5. superbe brioche idéale pour mon petit déjeuner
    une bonne soirée bises

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  6. Comme elle est belle
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Quelle est belle et appétissante cette couronne ! Belle journée, bisous

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  8. Coucou, elle est superbe cette brioche. Je me serais régalé.

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  9. Elle est belle ta brioche Zika, et de belles saveurs d'agrumes ! De gros bisous

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  10. une brioche bien appétissante
    bonne soirée

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