MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHTAÏTHA BEL KARNOUN- MIJOTÉ D'ATICHAUTS AUX OEUFS ET GOUSSES D'AIL ENTIÈRES- SAUCE AU PAPRIKA

 



Chtaïtha bel karnoun, inédit, plat typique du terroir de Annaba, sauce rouge au paprika, aux œufs et gousses d'ail gardées entières faisant, la quantité d'ail utilisé dans ce plat est conséquente, l'association de l'artichaut et des gousses entières fondantes en bouche est très savoureuse. Plat de la vieille cuisine bônoise, méconnu, seules les anciennes familles autochtones perpétuent, c'est un des plats préparés et transmis de mères en filles, ainsi il est perpétré et ne tombera dans les oubliettes que lorsque les dernières générations s'éteindront car nos enfants se désintéressent de la cuisine ancestrale du fait du mode de vie actuel ...


Ingrédients
pour 5 personnes
10 beaux artichauts violets, nettoyés coupés en deux ou en quatre selon grosseur et trempés dans de l'eau citronnée
1 gros oignon râpé
4 têtes d'ail à grosses gousses
6 œufs
1 cs de papika doux
1 cc de paprika fort
sel
poivre
1 petite tasse à café d'huile neutre
persil
citron


Préparation
Faire revenir l'oignon dans l'huile et laisser suer
ajouter les épices, sel et poivre, mélanger
ajouter 1 grand verre d'eau
plonger les fond d'artichauts et les gousses d'ail
la sauce doit arriver à niveau des légumes
couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu ( moyen )
il faut surveiller la cuisson pour ne pas réduire les artichauts et les gousses d'ail en purée en même temps ils doivent cuire et la sauce doit être réduite un peu
lorsque les légumes seront bien tendres et que l'on peut les écraser entre les doigts
rectifier l'assaisonnement
puis casser les œufs autour des artichauts
remuser la cocotte en mouvements circulaires
laisser cuire les œufs

servir parsemé de persil et de quartiers de citron.

Commentaires

  1. Miam j’en ai l’eau à la bouche ; de bon matin
    Bon week-end !

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  2. Merci pour vos recettes qui nous font voyager à travers le temps qui était magnifique, merci beaucoup.

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  3. Une belle découverte pour moi ! Belle soirée, bises

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