MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KARKADÉ- BISSAP- THÉ AUX FLEURS D'HIBISCUS ET RECETTE DE SIROP DE FLEURS D'HIBISCUS

 



Karkadé, bissap ou thé aux fleurs d'hibiscus, au goût fruité légèrement acidulé entre la prune rouge et la framboise, boisson fraîche ou chaude selon les régions et les habitudes alimentaires des peuples qui en font une large consommation tel l'Egypte et les pays d'Afrique. Mes aïeules, grand-mère et mes tantes paternelles on toujours connu et consommé le karkadane comme elles le nommaient, et c'est Jaafar, célèbre herboriste à Annaba qu'elles s'en approvisionnaient.

La fleur d'hibiscus est sur nos étals peu chère, je l'ai dans mon jardin et je devrais la sécher tant qu'à faire...

Quant à ses bienfaits sur l'organisme et pour ne pas tomber dans les suppositions, rien de catégorique, comme diraient mes enfants, la science aurait été aveugle à ce point pour ne pas en parler mais en même temps, la pharmacologie utilise de fait les plantes. 

l'hibiscus serait anti hypertenseur, hypoglycémiant, baisse le taux élevé de cholestérol et de l'urée dans le sang, ça reste à prouver... Et ça reste une boisson populaire agréable !!!





Ingrédients pour 4 verres pleins aux 3/4
1 tasse un peu tassée de fleurs d'hibiscus sèches
1 tasse de sucre ou sucrer selon le goût
5 tasses d'eau


THE D'HIBISCUS ET BOISSON FRAÎCHE

Préparation
placer les fleurs d'hibiscus dans une grande passoire
les rincer à l'eau froide rapidement
les verser dans une casserole, 
ajouter le sucre et l'eau
porter sur le feu et faites une décoction, laisser bouillir 2 mn
puis filtrer et presser les fleurs

servir tel un thé chaud c'est très agréable ou,
verser dans dans une bouteille à couvercle et placer au réfrigérateur pour une consommation fraîche avec des glaçons.


Le sucre est à utiliser au goût.


Sirop de fleurs d'hibiscus

ingrédients
4 tasses de fleurs d'hibiscus
4 tasses de sucre
5 tasses d'eau

Après avoir rincé brièvement les fleurs d'hibiscus
placer tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir à petit feu pendant 10 mn

filtrer pendant que c'est chaud et verser dans un bocal qui ferme bien
ranger au frigo ou dans un endroit sec

pour consommer
verser un fond de verre, ajouter des glaçons et allonger d'eau pour consommer frais
ou verser un fond de verre ou tasse à thé et allonger d'eau bouillante pour une consommation chaude.

Commentaires

  1. C'est une découverte pour moi cette boisson, merci du partage. Bonne journée et gros bisous

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  2. j'ai découvert cette boisson au Sénégal, j'adore !

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  3. Je ne connaissais pas merci pour la découverte
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Je découvre aussi cette boisson elle doit être bien rafraîchissante
    Bises

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  5. Je connais J'ai rapporté des fleurs d'hibiscus d'Égypte c'est très rafraîchissant bisous

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  6. Une boisson que j'ai découvert via une connaissance sénégalaise, c'est tellement bon !! Belle journée

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