Samsa, gâteaux traditionnels aux noix, au miel pur d'abeilles et feuilles de bourek pour les soirées de ramadan car faciles et rapides à réaliser que la samsa des fêtes à la pâte maison, donc vous pouvez les faire en deux temps trois mouvements et vous régaler.
Les noix seront légèrement torréfiées à la poêle histoire de bien les chauffer , les frotter entre les paumes de la main ou dans un torchon à fibre rêche pour les débarrasser de la fine pellicule amère, puis les broyer grossièrement. ici, j'ai pris 6 feuilles de bourek fines du commerce
350 g de noix
1 cs de sucre
2 clous de girofle
2 cubèbe
1 cc rase de cannelle
extrait de fleurs d'orangers, quelques gouttes
2 cs d'eau, pas plus
400 g de miel froid
1 blanc d'œuf
grains de sésame torréfiés à la poêle à couvert
préparer la farce pour commencer
mélanger les noix concassées avec les épices moulues ou pilées finement, le sucre, l'extrait de fleurs d'orangers et l'eau
la pâte doit restée sablée non imbibée et pâteuse
empiler les feuilles de bourek l'une sur l'autreavec une roulette à pizza coupez franchement en deux parties
chaque moitié des deux tas encore en deux
les extrémités des bandes arrondies seront égalisées et rendues droites
tiédir le miel avec quelques gouttes de fleurs d'oranger, mélanger et laisser refroidir
sur chaque bande poser une c à d de la farce aux noix
puis plier à la façon des triangles de boureks, l'extrémité rabattue vers l'autre
tremper le doigt dans le blanc d'œuf et le passer sur l'extrémité de la bande que vous introduirez à l'intérieur pour faire propre, sinon rabattez la sur la samsa, elle collera grâce au blanc d'œuf
finir toute la quantité
chauffer une friture moyennement
puis poser les samsa dans la friture
dorez sur les deux côtés
retirez sur papier absorbant plié en 3 couches
trempez dans le miel froid parfumé de fleur d'oranger
laisser les samsa 2 mn dans le miel
retirer dans un plat
dresser sur un plat de service
parsemer de grains de sésame grillés
Filtrer le miel et le garder dans une boite , il servira pour d'autres gâteaux.
Adoro questi dolci, perfetti con le noci!!!
RépondreSupprimerHum j'adore ça
RépondreSupprimerBises
Mieux comme ça fait envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
ça fait bien envie
RépondreSupprimerbonne soirée
je suis fan des samsas ! bises
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de pâtisseries!
RépondreSupprimerJe t'en chiperai bien une dizaine au passage! non non, ça ne m'écoeure pas du tout, au contraire! j'adore tellement ça!
Bonne journée bisous