MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TOURTE FEUILLES DE BRICKS AU THON- FROMAGE ET POMMES DE TERRE ( TAJINE MALSOUKA )

 



Tourte aux feuilles de bricks inspirée du tajine tunisien, la malsouka , au thon, fromage et pommes de terre, une brick format familial au four, saine et prend moins la main. J'avoue avoir moins eu de travail qu'avec les bricks, pas de friture, c'est léger et surtout sain.
 Si les tajines sont des plats et ragoûts au Maroc et prennent le nom du plat en terre cuite dans lequel cuisent les aliments, en Tunisie et en Algérie ce sont des gratins et plats cuits au four avec une exception pour quelques plats bien précis en Algérie, l'ustensile tajine avec un couvercle en dôme est une mode en Algérie du moins, ils ont fait leur apparition ces dernières années comme partout ailleurs.


Ingrédients pour cette tourte
5 feuilles de brick
2 petites pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées
200 g de thon nature émietté et égoutté
150 g de fromage fondu genre vache qui rit
5 œufs
sel/poivre
persil ciselé
2 cs de fromage râpé
persil
un peu d'huile


Préparation

Allumer le four à 200°

mélanger tous les ingrédients en réservant un œuf et le fromage râpé
huiler légèrement le plat avec un pinceau
poser 3 feuilles de bricks dans le plat pour couvrir toute la surface en laissant déborder
huiler à l'aide du pinceau, pas trop
placer une feuille de brick au centre
verser la farce dans le plat et l'égaliser
dans un bol, casser l'œuf, ajoutez y 2 cs de fromage râpé, sel et poivre et bien mélanger
verser sur la farce et étaler sur toute la surface
rabattre dessus les pans de feuilles qui débordent
huiler un peu
couvrir avec la cinquième feuille et bien envelopper la tourte en introduisant la bordure de la feuille sous la tourte
enduire légèrement la surface de la tourte d'huile

enfourner à 200°, pendant 10 mn, puis baisser le four à 170° pour permettre à l'intérieur de cuire
la tourte doit être bien dorée

sortir du four
laisser tiédir pour pouvoir couper de belles tranches, moi j'étais pressée et on devait passer à table in extrémis.....



Accompagne le jari ( chorba ), ou en plat unique avec une salade verte
J'ai déjà décliné cette tourte à la viande hachée

La malsouka tunisienne est similaire au tajik bônois et à la pastilla des villes côtières algériennes et du Maroc, les farces et les nominations diffèrent, véhiculée par les maures d'Espagne d'andalousie ( ichbilia ) chassés par les Espagnols.

Commentaires

  1. une délicieuse idée de plat pour le ftour ! saha ftorek

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  2. Oh comme c'est appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
    Bises

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  3. C'est tout simple et donc à ma portée, j'aime beaucoup cette belle tourte aux dimensions généreuses, appétissantes !

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  4. une superbe tourte et bonne garniture
    une bonne soirée bises

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  5. Super cette tourte elle a tout pour plaire chez moi bisous

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  6. Un ottima torta salata, molto appetitosa e invitante!!!

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  7. Elle a l'air savoureuse à souhaite cette tourte! j'adore! bonne journée bisous!

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  8. Humm une bonne tourte qui me plaît bien
    Bonne soirée
    Bisous

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  9. Coucou je suis Jeannette
    Pouvez-vous me dire pour combien de personnes vous conseillez les quantités d'ingrédients pour cette recette qui a l'air délicieuse, peut-être 4 ?

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    1. Selon l'appétit, si elle sera utiliser pour une entrée ou en plat unique, 4 à 6 personnes , merci pour votre visite.

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