Tourte aux feuilles de bricks inspirée du tajine tunisien, la malsouka , au thon, fromage et pommes de terre, une brick format familial au four, saine et prend moins la main. J'avoue avoir moins eu de travail qu'avec les bricks, pas de friture, c'est léger et surtout sain.
Si les tajines sont des plats et ragoûts au Maroc et prennent le nom du plat en terre cuite dans lequel cuisent les aliments, en Tunisie et en Algérie ce sont des gratins et plats cuits au four avec une exception pour quelques plats bien précis en Algérie, l'ustensile tajine avec un couvercle en dôme est une mode en Algérie du moins, ils ont fait leur apparition ces dernières années comme partout ailleurs.
Ingrédients pour cette tourte5 feuilles de brick
2 petites pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées
200 g de thon nature émietté et égoutté
150 g de fromage fondu genre vache qui rit
5 œufs
sel/poivre
persil ciselé
2 cs de fromage râpé
persil
un peu d'huile
Allumer le four à 200°
mélanger tous les ingrédients en réservant un œuf et le fromage râpé
huiler légèrement le plat avec un pinceau
poser 3 feuilles de bricks dans le plat pour couvrir toute la surface en laissant déborder
huiler à l'aide du pinceau, pas trop
placer une feuille de brick au centre
verser la farce dans le plat et l'égaliser
dans un bol, casser l'œuf, ajoutez y 2 cs de fromage râpé, sel et poivre et bien mélanger
verser sur la farce et étaler sur toute la surface
rabattre dessus les pans de feuilles qui débordent
huiler un peu
couvrir avec la cinquième feuille et bien envelopper la tourte en introduisant la bordure de la feuille sous la tourte
enduire légèrement la surface de la tourte d'huile
enfourner à 200°, pendant 10 mn, puis baisser le four à 170° pour permettre à l'intérieur de cuire
la tourte doit être bien dorée
sortir du four
laisser tiédir pour pouvoir couper de belles tranches, moi j'étais pressée et on devait passer à table in extrémis.....
Accompagne le jari ( chorba ), ou en plat unique avec une salade verte
La malsouka tunisienne est similaire au
tajik bônois et à la
pastilla des villes côtières algériennes et du Maroc, les farces et les nominations diffèrent, véhiculée par les maures d'Espagne d'andalousie ( ichbilia ) chassés par les Espagnols.
une délicieuse idée de plat pour le ftour ! saha ftorek
RépondreSupprimerOh comme c'est appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBises
C'est tout simple et donc à ma portée, j'aime beaucoup cette belle tourte aux dimensions généreuses, appétissantes !
RépondreSupprimerune superbe tourte et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Super cette tourte elle a tout pour plaire chez moi bisous
RépondreSupprimerUn ottima torta salata, molto appetitosa e invitante!!!
RépondreSupprimerElle a l'air savoureuse à souhaite cette tourte! j'adore! bonne journée bisous!
RépondreSupprimerHumm une bonne tourte qui me plaît bien
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Coucou je suis Jeannette
RépondreSupprimerPouvez-vous me dire pour combien de personnes vous conseillez les quantités d'ingrédients pour cette recette qui a l'air délicieuse, peut-être 4 ?
Selon l'appétit, si elle sera utiliser pour une entrée ou en plat unique, 4 à 6 personnes , merci pour votre visite.
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