J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
JAWZIA- DJOUZIA- NOUGAT BLANC MOU MAISON AUX NOIX - RAMADAN 2022
Pour ramadan 2022 et les fêtes, jawzia, djouzia ou zawzia aux noix, nougat blanc mou aux noix, confiserie algérienne, originaire de Montélimar, héritage Français qui a vu son envol après indépendance repris par les algériens qui travaillaient chez les artisans pieds noirs .
Après la mousse jawzia testée et approuvée réalisée il y a quelques temps et lestartelettes à la crème de nougat, testées avec succès c'est au tour du nougat blanc mou aux noix que j'ai tenté avec plaisir et je ne suis pas déçue pour une première fois, peux mieux faire la prochaine fois, je laisserais cuire le sirop plus longtemps...
En réalité, les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xème siècle. Le nougat s’appelle alors nãtif. L’une de ces recettes indique que le nãtif est originaire d’Harran, une ville située entre Urfa au sud de la Turquie actuelle et Alep en Syrie actuelle. Les phéniciens commerçant sur la mer Méditerranée en propagèrent la recette jusqu’en Turquie, et plus au nord jusqu’aux rivages de la Grèce, de l’Italie, de l’Espagne. Au Moyen-âge, on apprend à confectionner le nougat blanc dans le Sud de la France et dans toute la Provence.
En Algérie, il serait un héritage franco- ottoman, aux noix à Constantine et aux amandes à Annaba mais en barres ou en losanges.
Les historiens de la spécialité prétendent que les premières mentions du Nougat de Montélimar dateraient de 1097, et on en retrouve dans quantités de documents tout au long des siècles. Montélimar en serait devenue la capitale vers le 17ème siècle.
L’origine du nougat viendrait, en s’appuyant sur l’étymologie du mot, du latin nux gatum : gâteau à base de miel et de noix. Confectionné par les romains, il aurait été apporté en gaule et remonté par le Rhône pour s’installer à Montélimar. Nux gatum serait devenu nougo en provençal.
En fait c'est de la mousse jawzia cuite plus longtemps.
Ingrédients
600 g de noix torréfiées dont 300 g concassées et environ 300 g de cerneaux à réserver pour la finition
250 g de sucre
75 ml d'eau
200 g de glucose
500 g de miel pur
5 blancs de petits œufs
Préparation
Voir la vidéo pour plus de précision
conseil
laisser cuire le sucre jusqu'à ce qu'il fasse le ruban et des bulles serrées
après l'ajout du miel ou jusqu'à ce le mélange fasse des bulles serrées et monte, sortir du feu et l'ajouter aux blancs battus en neige ferme doucement sans cesser de battre
puis cuire sur un bain marie jusqu'à ce que l'appareil devienne lourd et fasse un ruban épais
ajouter alors les noix concassées, les incorporer
verser sur un papier cuisson légèrement huilé
étaler en un rectangle aux côtés réguliers
aplatir sur 3 cm d'épaisseur ou plus
rabattre les côtés de papier pour couvrir le nougat et placer au frigo pour pouvoir le couper facilement, astuce personnelle que j'ai mis en route trop tard
sortir le nougat du frigo et le couper en cubes, épaisseur au choix, il est préférable de couper en petits cubes car c'est bourratif....
poser un cerneau de noix sur chaque carré de nougat
emballer dans un film alimentaire si c'est pour l'usage familial ou du papier cellophane pour offrir.
miammm des petites gourmandises à déguster sans faim... et sans fin.. ;)
RépondreSupprimerbizzzooooo
Grazie per questa golosa ricetta, adoro il torrone!!!
RépondreSupprimerMerci speedy70, bonne journée...
Supprimerde délicieuses gourmandises moi je suis déjà aller acheter des petits gâteaux
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Ce sont de belles gourmandises, je me serai bien laissée tentée ! Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh comme cela doit être bon, je voudrais bien y goûter
RépondreSupprimerBises
comme ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Comme j'aimerais y goûter. Gros bisous Zika
RépondreSupprimerTrop trop bon j'adore
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
merci pour ces gourmandises ! bises
RépondreSupprimercoucou ça doit être délicieux, bisous
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