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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MSAMNETTES WEDNAYNES EL KADI OU PAPILLON- GÂTEAUX TRADITIONNELS FRITS - OREILLETTES AU MIEL

 


Msamnettes wednaynes el kadi, ou papillon, gâteaux traditionnels feuilletés frits , croustillants et fondants au miel des goûters et réunions familiales et conviviales, les façonnages sont multiples, originaires de Annaba initialement, ils ont pris le nom de mkarkchettes dans les villes de l'est de l'intérieur du pays. Ces oreillettes  sont parfaites pour accompagner le café ou le thé à ramadan, ce sont des gâteaux que l'on prépare pour les offrir ou que l'on emporte avec nous pour des invitations entre amis ou famille.

Wednaynes el kadi: oreilles du Cadi.


4 mesures de farine blanche tamisée, j'ai pris une tasse à café 
3/4 de la mesure en beurre fondu
sel selon la quantité et la mesure utilisée
1 pincée de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte

finition
miel pur en principe
eau de fleur d'oranger
sésame à peine torréfié ) la poêle, pas mis


Dans une jatte, verser la farine tamisée et la pincée de levure chimique, 
ajouter le beurre fondu 
sabler et bien amalgamer la farine et le beurre
faire un puits et y déposer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis incorporer le mélange farine et beurre en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ni molle et ni dure, juste malléable
placer dans un sachet  et laisser reposer un maximum, j'ai laissé toute la nuit au réfrigérateur dans un sac de congélation


Après  le temps de pause nécessaire
abaisser la pâte aussi finement que possible, 
avec un emporte pièces, y découper des ronds de 10 cm de diamètre
finir toute la quantité

chauffer de l'huile
prenez un rond de pâte et le glisser dans la friture
vite le pincer au milieu à l'aide de deux fourchettes ou une pince de préférence 
en jetant de l'huile dessus
cuire sur les deux côtés
retirer sur papier absorbant plié en plusieurs épaisseurs ou dans une grande passoire
laisser égoutter.

A ce stade , vous pouvez les ranger dans des boîtes métallique une fois refroidis et les conserver.

pour servir

chauffer du miel en le menant à ébullition, ajoutez de la fleur d'oranger
tremper les oreillettes dans le miel et les sortir rapidement.

placer dans des plats de service et parsemez de graines de sésame grillées à la poêle ( j'ai oublié d'en mettre )


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Commentaires

  1. Sympa ces gâteaux cela doit croustiller sous la dent
    Bises

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  2. Excellent avec une bonne tasse de thé bisous

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  3. Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait. J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  4. ça me rappelle ceux que nous préparait ma maman ! bises

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  5. Je ne connaissais pas une très belle découverte gourmande
    Bonne journée
    Bisous

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  6. la friandise préférée de mon chéri, souvenirs de sa grand-mère !

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  7. Ce doit être délicieux !! J'en mangerais volontiers avec ma tasse de thé pour le goûter !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !

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  8. Ca doit être un délice à déguster avec un peu de miel. Bonne journée et gros bisous

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  9. parfait avec mon café!!
    bonne semaine

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  10. Hummm comme ça doit être bon, j'y aurais volontiers goûter ! Bisous

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