Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BISCUITS RUSTIQUES ( KROSS ) AUX DATTES - NOIX- PÂTE AU LAIT CAILLÉ ET BEURRE NOISETTE

 



Biscuits ou petits gâteaux rustiques fourrés avec de la pâte de dattes ( ghars ) et aux noix, pâte au lait caillé, beurre noisette et levure boulangère, une pâtisserie qui fond en bouche,  idéale pour les soirs de fêtes pour accompagner café et thé au coin du feu lors des préparatifs, ce sont des gâteaux que l'on peut fourrer de farce aux noix, aux amandes, aux pistaches, de la ricotta , du brocciu ou tout autre fromage frais mélangé avec du miel, des noix de cajou ou des noisettes.
²
Ils sont friables, fondants avec une très belle texture et un mélange de saveurs de viennoiseries et de gâteaux aux fruits secs.

Des biscuits qui se conservent au congélateur par petites quantités selon le nombre de personnes.

Désolée, panne d'électricité au mauvais moment, j'ai du utiliser le groupe électrogène.


Pâte au lait caillé, recette ICI

150 g de pâte de dattes ( ghars ), pétrie avec,
60 g de noix torréfiées et frottées pour les débarrasser de leur fine peau puis mixées pas trop fin
1 pincée de cannelle 
1 noisette de beurre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers



Préparation
la pâte préparée, n'a besoin que d'un petit temps de pause
formez en des boules grosses comme une belle noix
les aplatir et y placer en leur centre des billes de pâte de datte
les refermer soigneusement
ranger sur un plat chemisé
laisser reposer 10 mn puis badigeonner avec du beurre fondu
puis enfourner à 180° pour 10 mn à 15 mn maximum
cuisson à surveiller.

Hors du four
laisser reposer 5 mn puis démouler
pour les congeler , laisser refroidir totalement

se déguste tiède de préférence accompagné de café ou de thé à la menthe





 Algérieramadangâteaux algériens, pâte au lait caillé ( rayeb )fêtesréveillon, noëldattes-noix

Commentaires

  1. Ils sont gourmands et parfaits pour le goûter. Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Me revoilà ma chère Zika car mon commentaire n'est pas passé de mon téléphone hier au soir. Tes biscuits sont sublimes et donnent vraiment envie d'être mangés d'autant plus que la pâte n'est pas commune du tout, une jolie recette tout en saveurs. Merci ma Zika et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. parfaits pour accompagner un bon café... miamm

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les dattes alors je me régale avec tes biscuits
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Zika, très jolis ces biscuits. Ils doivent être délicieux

    RépondreSupprimer
  6. de jolis biscuits et délicieux la pate de dattes embêtant cette panne d'électricité
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. Je ne me vois faire cette pâte au lait caillé je n'en ai jamais utilisé. Pourtant j'aimerai vraiment goûté à ces petits gâteaux. Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  8. sympa de pouvoir y mettre ce qu'on veut
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. de délicieux petite biscuits ! bises

    RépondreSupprimer
  10. De beaux petits biscuits
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Ces petits biscuits aux dattes ont l'air délicieux, c'est une belle idée ! Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire