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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE DORADES AUX POMMES DE TERRE AU FOUR- PLAT FACILE ET SAIN

 



Tajine de daurades aux pommes de terre cuisson au four, ces plats sains , faciles et rapides de poissons que l'on cuisine souvent en été, on enfourne puis on s'en va faire autre chose.
La pomme de terre sert de lit au poisson et n'est pas en grande quantité, une petite sauce délicieuse dans laquelle on aime tremper notre pain, c'est un plat unique avec juste des fruits pour le dessert.

Une astuce de maman qui est d'utiliser les épices en grains qu'elle chauffait sur le couvercle de la marmite, puis les pilait fraîchement, les arômes qui exhalent ayayaye.
Juste chauffées et non grillées.


La cuisson est rapide car il faut couvrir le plat de papier alu, le poisson et les tranches de pommes de terre n'ont pas besoin de beaucoup d'eau , poisson et légumes rendent leurs sucs de toute façon.


Ingrédients pour 4
4 belles dorades
3 belles pommes de terre
4 grosse tomates 
2 oignons
4 gousses d'ail
persil
1 cc de tomate en conserve
4 cs d'huile
sel et poivre
1 cc de paprika fort en flocons
1 cs de cumin
2 gousses d'ail pour la sauce
3 piments secs rouges


Préparer la tehrissa ( pâte d'épices )
piler l'ail, le piment sec rouge, sel, et en faire une pâte
ajouter le cumin et l'incorporer

éplucher les pommes de terre , les couper en quartiers ou en tranches épaisses
couper les tomates et les épépiner
le poisson écaillé et vidé

rincer soigneusement les poissons et les légumes
couper l'ail en éclats
enduire le poisson totalement de la pâte d'épices


Dans un plat allant au four
verser l'huile
ranger les pommes de terre
puis les tomates en grosses tranches dessus
poser les dorades coupées en deux 
mélanger la cuillère de concentré de tomate dans un grand verre d'eau, saler et poivrer
verser sur les poissons
parsemer de paprika en flocons , de l'ail en éclats et du persil

couvrir de papier alu
enfourner à 220° en bas du four qui aura été  préchauffé

laisser cuire le tajine de daurade


Servir et déguster sur une terrasse.

Commentaires

  1. un joli plat bons ingrédients et excellent poisson
    très bon après-midi bises

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  2. Un vrai délice ce plat. Que de saveurs. Bisous

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  3. Quelle bonne idée avec ce poisson cela doit être un pur régal
    Merci
    Belle soirée

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  4. Humm mis de côté tout de suite bisous

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  5. Coucou Zika, de retour ! Ton plat est absolument superbe, tu me donnes faim !! Bisous

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  6. Ton plat est ultra appétissant.
    Merci de nous le proposer.

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  7. le poisson c'est bon et ton plat me plaît beaucoup ! bises

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  8. Une très belle idée cette version au poisson
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Une recette familiale récurrente du retour de pêche, que de parfums, ma mère faisait même certains morceaux de viande à l'identique, avec tranches de citron par dessus et un filet d'huile. Votre recette avec cette touche délicate et typée
    de votre superbe tehrissa, je la ferai très bientôt.

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    1. En effet, c'est une recette du retour de pêche de été que l'on prépare un peu avec ce que l'on a sous la main car le poisson se suffit à lui même déjà, souvent avec la famille il y a les amis qui arrivent souvent à l'imprévu et qu'y a t'il de mieux que cette belle convivialité, merci pour votre visite Petibonois !!

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  10. Merci au Petibonois de nous envoyer une photo lorsqu'il aura concocté cette recette avec amour.
    Merci à Zika pour toute ces recettes souvent familiales et toujours appétissantes...

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