Maman racontait que mémé préparait cette farce aux sardines pendant la guerre et les restrictions , la viande devenait presque inaccessible et était réservée pour des événements particuliers, nos aïeules s'ingéniaient à garnir leur table du mieux qu'elles pouvaient pendant les guerres successives qu'elles ont dû subir.
C'est un plat d'été que l'on prenait à la plage autrefois.
La chair de sardines est hachée au couteau, il ne faut pas la réduire en purée.
poivrons moyens selon le besoin, 8 à raison de 2 par personnes
1,500 kg de sardines fraîches nettoyées pour ne garder que la chair
1 oignon rouge coupé moyennement
1 botte de persil haché
sel
poivre
1 cc de paprika fort
3 gousses d'ail pilées
1 grosse cc de cumin en poudre
1 citron
1 kg de tomates mûres
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre
4 cs d'huile
rincer les tomates et les réduire finement en purée au blender ou mixer avec l'ail
verser dans une sauteuse profonde
ajouter l'huile, le laurier; le sel et le poivre
porter sur le feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'un coulis velouté
réserver.
nettoyer les poivron, ôter les pédoncules
saler l'intérieur
la farce
hacher la chair de sardines au couteau
ajouter le persil et l'oignon assez grossièrement émincé
sel, poivre, piment rouge en poudre ( paprika fort ), cumin et le jus de 1/2 citron
mélanger soigneusement
puis farcir les poivrons
dans une grande poêle profonde
verser 50 ml d'huile
1 verre d'eau
ranger les poivrons
couvrir et laisser cuire d'abord à feu moyen jusqu'à ébullition
puis baisser le feu et laisser mijoter , la farce doit bien cuire à l'intérieur
jetez un oeil de temps à autre
ne bouger pas trop les poivrons
retourner les dès qu'ils auront changé de couleur en bas
puis continuer la cuisson
les poivrons doivent dorer et prendre une couleur de rôti sur toutes les faces
servir avec la sauce tomate c'est un délice
vous pouvez les accompagner de riz ou de frites
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merci pour cette délicieuse découverte... je n'ai pas l'habitude de cuisiner les sardines... il faudrait que j'essaie..
RépondreSupprimerbizzzzoooo
de jolis farcis et bonne sauce
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Coucou Zika ! Non seulement ce plat change des farcis habituels à la viande mais ce doit être vraiment bon. par contre 1 kg 500 de sardines à nettoyer et à vider c'est du boulot !! Tu es bien courageuse. Bravo ma zika ! gros bisous bonne soirée
RépondreSupprimerça prend un peu la main mais c'est facile, les écailles de la sardine s'enlève facilement à la main, pas comme comme le reste des poissons; bisous....
SupprimerHum voilà une recette qui une fois de plus a tout pour me plaire bisous
RépondreSupprimerCela doit être un pur délice et cela change
RépondreSupprimerBises
une très jolie recette!
RépondreSupprimerbonne soirée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerCa mets l'eau à la bouche