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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KROMB MARKA-MIJOTÉ DE CHOU SAUCE BLANCHE AU CITRON- مرقه بالكرنب



Mijoté de chou de l'été au poulet sauce blanche au citron ( kromb marka ),  présenté en sauce rouge* habituellement à l'agneau *

Ce mijoté de chou à la sauce blanche est une particularité des autochtones bônois du mont de l'Edough, préparé au pilon de poulet fermier.

Kromb marka, marka bel kromb ou mijoté de chou vert ou blanc, inédit , plat typique du terroir bônois symbole de Hijri que les autochtones citadins et de la montagne cuisinent toujours, à base de chou et de viande d'agneau, cependant on peut le décliner au bœuf ou au veau, cuit à l'étouffée sans ajout de liquide, il mijote dans ses propres sucs à feu très doux et cuisson lente.



Ce mijoté de chou est aussi présenté sans viande auquel cas on ajoute de l'ail pour relever les saveurs.


Le chou dans notre tradition culinaire 

Le chou blanc ou vert d'ailleurs est considéré dans la tradition bônoise comme étant un légume de fertilité et de bonne augure tout comme la corète ( mloukhya ) pour le premier jour de l'an musulman ( hijri ).

Lorsque le jour du 1er hijri arrive loin de la saison des choux, car vos fêtes religieuses sont calculées selon le calendrier lunaire, grand père le faisait parvenir d'ailleurs à l'étranger car il tenait à son mijoté de chou le jour de l'an musulman racontait mémé. Il prévoyait bien à l'avance et s'arrangeait toujours pour avoir son chou et n'hésitait pas à mettait le prix. 

Heureusement pour nous, le chou est disponible à l'année sur nos étals.


 Grand mère nous interdisait même de le consommer ou cuire pendant le retour des cigognes  car disait elle c'est de mauvais présage, les enfants conçus à cette période auraient des tâches d'envie en forme de cigognes ou de chou mais bon ....


Il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an  des légumes verts, haricots certs frais de saison,  chou, corète ( mloukhya) , gombos, des préparations avec des pâtes levées, en aucun cas on ne doit faire des fritures ou utiliser le couscoussier , maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, partie sans prévenir en silence ma petite guiga , pourtant on était tous là et rien n'indiquait qu'elle nous faisait ses adieux !

Le jour du hijri, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année fertile  et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi et ça me manque cruellement.

Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant et confit !


Ingrédients pour 5 personnes
1 gros chou de 2 kg feuilles lavées et coupées en assez grandes lanières
du poulet fermier, prenez des pilons et du blanc si comme moi vous aimez faire mijoté le blanc car trop sec je trouve
1 gros oignon rouge émincé fin
1 bâton de cannelle
1/2 cc de poivre
1/4 cc de cannelle en poudre
1 cs de smen ( ghee)
1 petite tasse à café d'huile neutre, il faut ce qu'il faut !!!!
1 jus de citron
persil
sel au goût



Préparation

Dans une cocotte ou tout autre faitout à fond épais
faire rissoler le poulet avec l'oignon dans le gras
ajouter le chou
laisser suer à feu très doux à couvert
lorsque le volume du chou tombe
assaisonner le mijoté en ajoutant sel et épices
ajouter 1 tasse d'eau
couvrir et laisser mitonner jusqu'à confire le chou à feu très doux
Toutes les saveurs du plat résident dans cette façon de confire le légumes
de temps à autre, jetez y un oeil et s'il manque de liquide ajoutez en par petite tasse à café car au final il ne doit y avoir qu'un fond de sauce, le chou mijotera dans ses sucs

une fois près, rectifier l'assaisonnement
ajouter le jus de citron, remuer le tajine

servir avec du persil et des quartiers de citron




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Commentaires

  1. Ce plat est appétissant, j'en prendrais bien une bonne assiette ! et avec les histoires qui l'accompagnent c'est un vrai plaisir. Merci de partager tout ça. Bon week-end.

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  2. merci pour cette nouvelle recette ! bises

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  3. Ton mijoté me fait très envie
    Bises

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  4. J'adore ton assiette! quelle merveilleuse façon de cuisiner le poulet! merci pour le partage! belle soirée bisous

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  5. Très gourmand ce plat, une belle découverte ! Bisous

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  6. Coucou ma zika ! Ma petite famille est partie ce matin alors je viens te faire un petit coucou et saliver chez toi. Bon c'est du poulet mais tout le reste m'aurait fort plu ! merci à toi. gros gros bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm quelle délicieuse découverte

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