MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

LOUBIA KHADRA MARKA OU TAJINE DE HARICOTS VERTS AU MOUTON

 



Loubia khadra marka, plat du terroir bônois. Littéralement, plat ou ragoût de haricots verts, traditionnellement il est à l'agneau ou au mouton, un tajine des plus savoureux que l'on prépare aussi le jour de l'an musulman ( l'hégire ) lorsque les haricots sont de saison  et lors des fêtes où les haricots ainsi que les gombos ou les courgettes sont en primeur au milieu de multiples plats de viande.

Je l'ai décliné au veau, au bœuf, au poulet, à la kefta ( galettes de viande hachée ) , accompagné toujours de pain maison ( khobz dar ), ici, j'ai fait une entorse et j'ai préparé des galettes ( rakhssiss ou kesra )



Ingrédients pour 2 personnes
2 bons morceaux de mouton, environ 300 à 500 g selon qu'ils contiennent de l'os ou pas , coupés dans l'épaule, la poitrine ou le collier
300 g de haricots verts frais et très tendres débarrassés des fils en principe lorsqu'ils sont nouveaux, il n'y a pas de fil , coupés en deux ou en trois selon longueur
1 cs de smen ( ghée )
1 oignon râpé
1 cs de tomate conserve ou purée de tomate bien rouge
1 cc de paprika fort
1/4 de cc de poivre
sel
persil
pas besoin de trop d'épices, le mouton ou l'agneau se suffisent à eux même comme dirait maman !!


Préparation
Dans une cocotte ou faitout 
faire revenir les morceaux de viande et l'oignon dans le gras à feu doux  jusqu'à ce que l'oignon fonde
couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter la tomate , paprika et sel, fermer la cocotte et laisser mitonner la viande qui prendra plus de temps que les haricots frais

lorsque la viande est presque cuite
ajouter les haricots verts, 
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce sans pour cela que le tajine flotte dans le liquide

couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux, la sauce doit être réduite

servir parsemé de persil frais et accompagné de pain maison.

Ces plats sont toujours précédés de jari ( chorba ) et des salades dans notre tradition !

Commentaires

  1. Quel beau plat, cela me plait
    Bises

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  2. un joli plat mais je passe
    une bonne fin de journée bises

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  3. Je ne suis pas trop mouton mais pourtant ton plat me fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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