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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA KHADRA MARKA OU TAJINE DE HARICOTS VERTS AU MOUTON

 



Loubia khadra marka, plat du terroir bônois. Littéralement, plat ou ragoût de haricots verts, traditionnellement il est à l'agneau ou au mouton, un tajine des plus savoureux que l'on prépare aussi le jour de l'an musulman ( l'hégire ) lorsque les haricots sont de saison  et lors des fêtes où les haricots ainsi que les gombos ou les courgettes sont en primeur au milieu de multiples plats de viande.

Je l'ai décliné au veau, au bœuf, au poulet, à la kefta ( galettes de viande hachée ) , accompagné toujours de pain maison ( khobz dar ), ici, j'ai fait une entorse et j'ai préparé des galettes ( rakhssiss ou kesra )



Ingrédients pour 2 personnes
2 bons morceaux de mouton, environ 300 à 500 g selon qu'ils contiennent de l'os ou pas , coupés dans l'épaule, la poitrine ou le collier
300 g de haricots verts frais et très tendres débarrassés des fils en principe lorsqu'ils sont nouveaux, il n'y a pas de fil , coupés en deux ou en trois selon longueur
1 cs de smen ( ghée )
1 oignon râpé
1 cs de tomate conserve ou purée de tomate bien rouge
1 cc de paprika fort
1/4 de cc de poivre
sel
persil
pas besoin de trop d'épices, le mouton ou l'agneau se suffisent à eux même comme dirait maman !!


Préparation
Dans une cocotte ou faitout 
faire revenir les morceaux de viande et l'oignon dans le gras à feu doux  jusqu'à ce que l'oignon fonde
couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter la tomate , paprika et sel, fermer la cocotte et laisser mitonner la viande qui prendra plus de temps que les haricots frais

lorsque la viande est presque cuite
ajouter les haricots verts, 
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce sans pour cela que le tajine flotte dans le liquide

couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux, la sauce doit être réduite

servir parsemé de persil frais et accompagné de pain maison.

Ces plats sont toujours précédés de jari ( chorba ) et des salades dans notre tradition !

Commentaires

  1. Quel beau plat, cela me plait
    Bises

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  2. un joli plat mais je passe
    une bonne fin de journée bises

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  3. Je ne suis pas trop mouton mais pourtant ton plat me fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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