Je l'ai décliné au veau, au bœuf, au poulet, à la kefta ( galettes de viande hachée ) , accompagné toujours de pain maison ( khobz dar ), ici, j'ai fait une entorse et j'ai préparé des galettes ( rakhssiss ou kesra )
2 bons morceaux de mouton, environ 300 à 500 g selon qu'ils contiennent de l'os ou pas , coupés dans l'épaule, la poitrine ou le collier
300 g de haricots verts frais et très tendres débarrassés des fils en principe lorsqu'ils sont nouveaux, il n'y a pas de fil , coupés en deux ou en trois selon longueur
1 cs de smen ( ghée )
1 oignon râpé
1 cs de tomate conserve ou purée de tomate bien rouge
1 cc de paprika fort
1/4 de cc de poivre
sel
persil
pas besoin de trop d'épices, le mouton ou l'agneau se suffisent à eux même comme dirait maman !!
Préparation
Dans une cocotte ou faitout
faire revenir les morceaux de viande et l'oignon dans le gras à feu doux jusqu'à ce que l'oignon fonde
couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter la tomate , paprika et sel, fermer la cocotte et laisser mitonner la viande qui prendra plus de temps que les haricots frais
lorsque la viande est presque cuite
ajouter les haricots verts,
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce sans pour cela que le tajine flotte dans le liquide
couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux, la sauce doit être réduite
servir parsemé de persil frais et accompagné de pain maison.
Ces plats sont toujours précédés de jari ( chorba ) et des salades dans notre tradition !
Quel beau plat, cela me plait
RépondreSupprimerBises
un joli plat mais je passe
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
Je ne suis pas trop mouton mais pourtant ton plat me fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous