MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA OU MARKET JÉLBENA YÉBSSA- RAGOÛT DE POIS CASSÉS SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Market jelbéna yebssa ou marka jelbéna, un tajine ou ragoût de pois cassés à l'agneau ou pas en sauce au citron, délicieux plat auquel on peut ajouter des pommes de terre, plat d'hiver tout autant que la soupe aux poix cassés, on tachera des ne pas trop réduire en purée les pois cassés qui seront mitonnés à feu doux avec juste ce qu'il faut comme bouillon ou eau que l'on ajoute très chaude.

Ce ragoût est délaissé, une recette oubliée, plat des jours difficiles et de grand froid, ou la consommation des légumes secs est dominante en hiver, on le préparait autrefois du temps de grand mère avec du bœuf ou du mouton et parfois même sans car elle utilisait le gras de mouton lorsqu'on ne pouvait pas sortir à causes des intempéries. 
C'est un plat qui réchauffe et comme il fait partie de notre terroir, je le fais connaitre.


ingrédients
4 personnes
400 g de pois cassés de l'année en cours , ils sont bien verts, ne pas les prendre lorsqu'ils ont jaunis, ils seront difficiles à cuire
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 oignon émincé fin
viande coupée en gros dés ( mouton, veau ou bœuf ), la viande ne sera pas en quantité.
1 pomme de terre
1 citron en quartiers pour servir
persil
sel
poivre


Préparation
tremper les pois cassés la veille après les avoir bien rincé
dans un faitout, 
faire revenir la viande dans l'huile et ajouter les oignons, ils doivent bien suer
couvrir d'eau chaude, ajouter le laurier et le poivre, fermer la cocotte et laisse cuire la viande si c'est du bœuf pendant 15 à 20 mn

ouvrir la cocotte
ajouter les pois cassés et la pomme de terre en cubes , ajouter de l'eau bouillante à niveau
couvrir sans fermer hermétiquement, car ça déborde
baisser le feu et laisser cuire
dès que vous remarquez que les pois pois cassés commencent à devenir tendre en les écrasant avec les doigts
ajouter le sel et du poivre encore, on ne sale jamais les légumes secs d-s le départ, parfois ceci empêche leur cuisson
laisser mijoter un peu
sortir du feu
servir avec un filet de citron et parsemé de persil

Commentaires

  1. Hmm, c'est le genre de soupe que j'apprécie. Bonne soirée, bisous

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  2. Ne me demande pas pourquoi car je n'en sais rien moi même, mais lorsque je fais des pois cassés c'est toujours avec du porc. Il faudrait que je pense à essayer l'agneau ! merci ma zika gros bisous

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    1. Coucou ma Gut, difficile de changer une habitude qui nous plait, bisou

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