Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA BEL FLAYOU ( FLIOU ) RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU POULIOT DE BELLE MAMAN

 



Batata bel flayou ou fliou, un ragoût de pommes de terre au pouliot frais, paprika  et aux œufs , recette de belle maman, plat d'hiver populaire algérois, plat végétarien, économique, facile et rapide, belle maman citadine du vieil Alger, ajoutait du cumin et des œufs lorsqu'elle n'utilisait pas beaucoup de tomates mais ses plats étaient toujours bien relevés.


Ingrédients
pour deux personnes
3 belles pommes de terre farineuses
1 petit bouquet de pouliot, frais du jardin pour moi
1 beau blanc d'oignon vert
1 cs de paprika fort, vous pouvez prendre du paprika doux
1 cc bombée de concentré de tomate 
1/2 cc de cumin
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
œufs 3 à 4


Préparation
effeuiller le pouliot, laver et égoutter les feuilles, puis les hacher menu ( réserver quelques feuilles pour le décor )
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile
ajouter le pouliot et faire fondre
ajouter les épices et le sel avec la tomate ( vous pouvez mettre plus de tomate et supprimer le paprika et le cumin )
ajouter les pommes de terre coupées en tranches épaisses ou en quartiers
couvrir d'eau à niveau
couvrir et laisser mijoter à feu doux

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement, puis casser les œufs sur les pommes de terre, les cuire en les gardant mollets
servir parsemé de feuilles de pouliot fraîches .

Vous pouvez remplacer le pouliot par de la menthe fraîche !

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas le pouliot alors j'ai du aller demander à Mr Google !! Eh bien ce petit plat au pouliot ne peut que me plaire car j'adore la saveur de la menthe ! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il doit être délicieux ton ragoût, je m'invite à ta table
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connais pas cette herbe, mais un plat avec des pommes de terre c'est pour moi !! Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Un bon plat plein de saveurs une découverte pour moi cette plante
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas cette variété de menthe ton plat doit être bien parfumé

    RépondreSupprimer
  6. un joli plat mais je suis allé voir ce que c'était le pouliot car je ne connaissais pas
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire