MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

POIVRONS FARCIS FRITS- VIANDE HACHÉE ET RIZ ET SAUCE TOMATE ( FELFEL MAHCHI B RAWZ )

 



Les poivrons farcis à la viande hachée et les poivrons farcis de mie de pain ( felfel mahchi bel beba ) frits et servis avec une fondue ou de la sauce tomate sont une exclusivité du terroir bônois en Algérie, on y ajoute éventuellement pour du moelleux 1 cs de riz ou un bout de mie de pain rassis et trempée puis essorée
Tout comme les poivrons sont aussi farcis de mie de pain et de fromage les artichauts et la tomate.

Traditionnellement frits mais j'en ai décliné des poivrons avec une cuisson au four

C'est un plat très savoureux à présenter avec du riz ou des frites ou simplement avec une salade ou velouté par temps froid.

Ici, j'ai utilisé de la viande hachée et du riz lavé à parts égales pour changer.


Ingrédients pour 3 personnes
comptez 2 poivrons par personne

Farce
200 g de viande hachée
200 g de riz trempé et filtré
1 bouquet de persil ciselé
1 petite tomate rouge pelée et coupée en menus morceaux
1 oignon émincé fin
sel
poivre
1cc de carvi
1/2 cc de paprika

Mélanger tous les ingrédients de la farce soigneusement, réserver


Sauce ou fondue de tomates
500 g de tomates fraîches mûres lavées
1 cs de concentré de tomate
1 belle gousse d'ail
sel
poivre
3 cs d'huile
Mixer les tomates avec les épices et l'ail
verser dans une poêle avec l'huile et démarrer la cuisson de la cauce de tomates jusqu'à ce qu'elle soit veloutée
rectifier l'assaisonnement , réserver

Laver les poivrons
ôter les pédoncules et les graines
saler légèrement l'intérieur, réserver
farcir alors les poivrons à 1 doigts du bord
les ranger dans une grande sauteuse ou poêle
verser dans un coin de la poêle 1 verre d'eau et 1/2 verre à thé d'huile
un peu de sel
couvrir et laisser cuire
jetez y un oeil de temps à autre et retourner délicatement les poivrons
continuer la cuisson, n'oublier pas qu'il y a du riz qui doit cuire, ajouter 1/2 verre d'eau s'il le faut
couvrir et laisser évaporer toute l'eau et dorer un peu le poivron dans le gras sur tous les côtés

Servir avec le coulis de tomates et une tranche de pain comme on le fait traditionnellement, ou avec du riz pilaf Azerbaïdjan , je l'avais préparé le jour même et il a servi d'accompagnement

Commentaires

  1. Un véritable régal tes poivrons
    Merci
    Belle soirée

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  2. Coucou Zika, j'adore les poivrons et farcis ainsi je serai sûre de me régaler. Bonne soirée et gros bisous

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  3. une bien belle assiette Zika ! bises

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  4. J'aime beaucoup les poivrons farcis je me serai régalée

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  5. hummm un régal.. une très très belle assiette...
    bizzzzz

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  6. Que ces poivrons m'ont l'air bien goûteux!!
    Bizz

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