MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BRIOCHE BUTCHY SALÉE - FOURRÉE DE RICOTTA ET DE THON- SANS BEURRE

 



Brioche butchy , brioche allemande sans beurre, version salée au thon et à la ricotta parfumée au cubèbe qui confère un goût incomparable à la boulange  

Un accompagnement de chorbas et jari ou soupes pour changer des bourek à ramadan et en hiver pour des repas copieux et généreux bien réconfortants par ce temps,  vous pouvez utiliser n'importe quelle farce, viande hachée, épinards et crème de toutes sortes, du poulet et petits pois, le choix est grand.

ici il pleut sans cesse et il a neigé sur les hauteurs de 1000 m . On a allumé les chauffage et on s'emmitoufle sous les couettes, on ne supporte pas le froid, hier encore il faisait un si beau soleil....


Ingrédients :

 500 g de farine ordinaire , prévoir un tout petit peu en plus éventuellement 

20 g de levure boulangère instantanée 

1 cs  de sucre

2 gros œufs 

200 ml de lait tiède + ou -

180 g de petits suisses

8 g de sel

2 cubèbes réduits en poudre

200 g de thon nature en boite

200 g de ricotta

sel / poivre

1 jaune d'œuf + 1 cs de lait

1 cs de sésame et nigelle


Préparation: 

Mélanger farine et levure et cubèbe en poudre à sec 

dans la cuve du pétrin, verser le lait tiède, sel et sucre, faire tourner quelques secondes

ajouter les œufs et les petits suisses, puis le mélange farine -levure, travailler toujours, à ce stade vous verrez si votre pâte n'est pas molle , ajoutez un peu d'eau tiède  peu à peu

la pâte doit être molle mais ne colle pas

couvrir et laisser reposer un peu, la pâte va doubler de volume en principe

pétrir encore la pâte une deuxième fois pendant 5 mn, elle doit être souple et se détache des parois du bol, sinon, ajouter de l'eau par cuillerée

retirer votre pâte

diviser la en 6 boules de mêmes dimensions ( grosseur d'une mandarine ), laisser se détendre un peu , puis les étaler et poser sur chaque galette 1 bonne cs de thon et de la ricotta par dessus, saupoudrer de sel et poivre

refermer les boules et les poser sur du papier cuisson dans un cercle , parois graissées légèrement

couvrir et laisser pousser encore

entre temps, chauffer votre four à 200°

une fois poussée la brioche, la badigeonner de jaune  et de lait mélangés

parsemer de graines

enfourner pour 30 mn ou plus selon votre four, cuisson à surveiller !




Il y a 4 jours, lever du soleil.



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Commentaires

  1. Ta brioche est sublime elle me fait bien envie
    Merci

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  2. Une belle brioche délicieuse, aussi bien sucrée que salée.
    Bon dimanche
    Bisou

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  3. waw, elle est magnifique, si bien montée et dodue!
    Un beau lever de soleil. Ici, ce matin, 5°!! Heureusement le soleil va réchauffer tout ça!
    Bizz

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  4. Une très belle brioche salé
    Bonne journée bisous

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  5. une jolie brioche et belle façon de la garnir
    très bon après-midi bises

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  6. Tu as de sacrées idées car la Butchy moi je l'ai toujours faite pour le petit déjeuner ! A la réflexion je me suis que c'est bien sympa ! Elle est superbe en plus ! gros bisous

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  7. Une brioche en version salée, ça me plait !! Bisous

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  8. J'aime beaucoup cette version salée ma Zika. Merci pour cette gourmandise.. Bisous

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