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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RIZ PILAF AZERBAÏDJAN

 



Du riz pilaf Azerbaïdjan, un accompagnement de plats et mijotés de viande et de légumes, il est aussi consommé tel que en plat unique, une cuisine facile et rapide, un riz idéal pour végétariens.
Ce pilaf a été répandu à tous les pays du moyen orient particulièrement, du fait de l'invasion ottomane et la présence de janissaires .

Ici, c'est du riz espagnol


Ingrédients
pour 4 personnes selon leur appétit de :
60 à 80 par personne
1 beau oignon émincé
2 cs de beurre clarifié
sel
poivre
1 pincée de cannelle
eau bouillante


Préparation
rincer et tremper le riz le temps de faire revenir l'oignon
faire rissoler l'oignon dans le ghee jusqu'à ce qu'il fonde
filtrer le riz et l'ajouter au beurre-oignon
faire rissoler jusqu'à ce que le riz soit translucide
ajouter alors l'eau bouillante à 2,5 doigts au dessus du riz
saler et poivrer
ajouter la pincée de cannelle ( très peu)
mélanger
couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide complétement.
mélanger pour aérer le riz
servir chaud.

Commentaires

  1. Bien parfumé, bien cuisiné c'est bon ! j'aime bien ! merci Zika ! gros bisous

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  2. Un délice ce riz, avec ces bonnes saveurs
    Bises

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  3. Cher et tendre n'est pas trop porté sur le riz du coup j'en cuisine bien moins qu'avant quand mon fils était encore à la maison c'était l'inverse lui adore le riz et ta recette lui plairait bisous

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  4. J'aime bien le riz cuisiné de cette façon, et avec l'oignon ça doit être bien parfumé. Bonne soirée et gros bisous

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