MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN BRIOCHÉ MAISON FLEUR DE TOURNESOL A LA FLEUR D'ORANGER

 



Du pain brioché maison au four ( khobz eddar  ) en forme de rosace ou fleur de tournesol, hyper moelleux et léger pour accompagnement de plats et mijotés et tartines du petit déjeuner parfumé à la fleur d'oranger et pétri avec du beurre frais, c'est un bonheur qui a embaumé ma maison et nous fait plaisir d'autant plus que mes enfants étaient tous réunis.

On aime parfumer nos pains de fleur d'oranger et on apprécie ces saveurs avec les mijotés tels que les plats de haricots verts à l'agneau, gombos à l'agneau, jari frik , courgettes à l'agneau.


Ingrédients pour deux pains
700 g de farine tout usage riche en gluten
20 g de levure boulangère
3 g de bicarbonate de soude
8 g de sel
50 ml d'huile de tournesol
80 g de beurre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 cc de graines de nigelle
1 cs de sésames
environ 500 ml d'eau tiède
1 jaune d'œuf


Préparation
Placer la farine dans une jatte ou le bol du pétrin
ajouter la levure , les graines en réservant un peu pour la finition et le bicarbonate de soude et mélanger
ajouter l'huile et le sel puis l'eau progressivement
faites tourner le robot ou mélanger à la main en travaillant et en ajoutant de l'eau afin d'obtenir une pâte à pain souple molle mais non collante
vous pouvez ne pas être amené à utiliser toute l'eau ou à en rajouter
pétrir 2 mn puis couvrir et laisser reposer


Après le temps de pause
ajouter le beurre et l'arôme et pétrir pendant 5 mn pour bien incorporer le beurre 
sortir la pâte du pétrin
la diviser en deux pâtons, rouler en boules et laisser se détendre 1 mn
chemiser ou huiler légèrement deux plats allant au four
aplatir la pâte sur 2 cm d'épaisseur
poser au centre un petit cercle et l'enfoncer sans aller jusqu'au fond
diviser net en 2 puis en 4 et encore en 8 franchement à l'aide d'une roulette à pizza
bien délimiter et séparer avec un couteau aiguisé
puis ramener les 2 extrémités de chaque quartier vers le centre et bien les pincer
couvrir et laisser pousser
puis badigeonner au jaune d'œuf
parsemer le milieu du pain de graines de nigelle
enfourner à 220°, four préchauffé au préalable, cuire le pain pendant 30 mn pour moi, commencer à surveiller le four à partir de 25 mn de cuisson

Commentaires

  1. Il a l'air terriblement moelleux to pain brioché !! Bon dimanche, bisous

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  2. jolie brioche bien moelleuse chez moi tempête
    excellent après-midi bises

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  3. A la fleur d'oranger, mais quel bonheur. Bonnes fêtes ma chère Zika

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  4. Bravo il est vraiment superbe ton pain brioché
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Comme elle est belle bravo tu me donnes envie
    Belle soirée

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  6. Comme j'aimerais l'avoir sur ma table ! J'ai voulu faire une brioche et je l'ai ratée ! En ce moment je n'ai pas envie de faire de la boulange qui me réclame trop d'énergie je me suis forcée et le résultat n'a pas été à la hauteur ! Par contre j'en mangerais volontiers chez toi ! merci zika elle est superbe ! gros bisous

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  7. je n'aurais pas pensé mettre de la fleur d'oranger dans du pain, ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  8. J'adore ces saveurs pour une brioche. Elle est très tentante bises

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