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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SFENJS- BEIGNETS TRADITIONNELS A LA SEMOULE ET AUX OEUFS




Les beignets ou sfenjs aux œufs et à la semoule fine, un peu de boulange, ce mot sfenj tiré de l'isfanj, ou éponge, légers et hyper moelleux réalisés pour un goûter un jour de pluie.
J'ai gardé quelques uns au congélateur pour le petit déjeuner du lendemain , comme ils sont à la semoule, ils se conservent mieux que ceux à la farine.
Il faut savoir que nos beignets traditionnels sont à la semoule et contiennent des œufs.

Ingrédients

600 g de semoule fine

20 g de levure instantanée

2 œufs

8 g de sel

2 cs de vinaigre

350 à 400 ml d'eau tiède plus ou moins à ajouter progressivement, n'allez surtout pas verser toute l'eau d'un trait

huile pour friture

sucre ou miel pour servir au choix, moi je les mange nature tels que de la poêle et brûlants car c'est ainsi qu'ils sont meilleurs .


Préparation

à la main ou au pétrin

verser la semoule dans la cuve du robot, ajouter la levure et faites tourner le pétrin

ajouter les œufs, le sel et l'eau en filet 

vous devez avoir une pâte molle un peu collante

ajouter le vinaigre et pétrir 10 mn

la pâte va se ramasser et devient élastique mais reste molle, ce n'est une pâte à pain

si elle reste collante ça ne fait rien

couvrir et laisser reposer 30 mn


Après le temps de pause

la sortir du pétrin et la placer dans une jatte, ne la dégazer pas plus que ça

laisser se détendre le temps de bien chauffer l'huile, il faut bien chauffer l'huile qui fera pousser le beignet pendant la cuisson

huiler vos mains et prenez une boule de pâte grosse comme une mandarine

l'étaler sur la paume de la main si vous êtes débutantes sur une épaisseur de 8 mm à 1 cm

percer un trou au centre

poser le beignet dans la friture

, laisser pousser sans manipuler

dès que le bas est doré et des grosses bulles se forment

retourner le sfenf et le cuire sur l'autre côté

si votre poêle peut contenir plus qu'un beignet, y faire cuire 2 à 3 beignets au fur et à mesure que vous posez le premier.

poser les beignets sur du papier cuisson

déguster avec du sucre ou du miel ou mieux nature , c'est comme cela que je les préfère à côté de mon petit café

Plus la pâte est pétrie , devient blanche et élastique et plus elle repose, les beignets ne seront que meilleurs.



Commentaires

  1. Une découverte pour moi avec l'utilisation de la semoule ça change bisou

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  2. Que de bons beignets! Maman en faisait souvent lorsque j'étais enfant...
    Bon week-end!
    ici, le vent est un peu moins agressif mais la t° est estivale!
    Bizz

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  3. Tes beignets doivent être délicieux merci pour ta recette
    Bonne soirée

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  4. Ils me rappellent les beignets que l'on achetait au Maroc quand j'étais jeune, mais je ne sais pas s'ils utilisaient de la semoule. bisous

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