Les beignets ou sfenjs aux œufs et à la semoule fine, un peu de boulange, ce mot sfenj tiré de l'isfanj, ou éponge, légers et hyper moelleux réalisés pour un goûter un jour de pluie.
J'ai gardé quelques uns au congélateur pour le petit déjeuner du lendemain , comme ils sont à la semoule, ils se conservent mieux que ceux à la farine.
Il faut savoir que nos beignets traditionnels sont à la semoule et contiennent des œufs.
Ingrédients
600 g de semoule fine
20 g de levure instantanée
2 œufs
8 g de sel
2 cs de vinaigre
350 à 400 ml d'eau tiède plus ou moins à ajouter progressivement, n'allez surtout pas verser toute l'eau d'un trait
huile pour friture
sucre ou miel pour servir au choix, moi je les mange nature tels que de la poêle et brûlants car c'est ainsi qu'ils sont meilleurs .
Préparation
à la main ou au pétrin
verser la semoule dans la cuve du robot, ajouter la levure et faites tourner le pétrin
ajouter les œufs, le sel et l'eau en filet
vous devez avoir une pâte molle un peu collante
ajouter le vinaigre et pétrir 10 mn
la pâte va se ramasser et devient élastique mais reste molle, ce n'est une pâte à pain
si elle reste collante ça ne fait rien
couvrir et laisser reposer 30 mn
Après le temps de pause
la sortir du pétrin et la placer dans une jatte, ne la dégazer pas plus que ça
laisser se détendre le temps de bien chauffer l'huile, il faut bien chauffer l'huile qui fera pousser le beignet pendant la cuisson
huiler vos mains et prenez une boule de pâte grosse comme une mandarine
l'étaler sur la paume de la main si vous êtes débutantes sur une épaisseur de 8 mm à 1 cm
percer un trou au centre
poser le beignet dans la friture
, laisser pousser sans manipuler
dès que le bas est doré et des grosses bulles se forment
retourner le sfenf et le cuire sur l'autre côté
si votre poêle peut contenir plus qu'un beignet, y faire cuire 2 à 3 beignets au fur et à mesure que vous posez le premier.
poser les beignets sur du papier cuisson
déguster avec du sucre ou du miel ou mieux nature , c'est comme cela que je les préfère à côté de mon petit café
Plus la pâte est pétrie , devient blanche et élastique et plus elle repose, les beignets ne seront que meilleurs.
Ils sont beaux tes beignets!
RépondreSupprimerUne découverte pour moi avec l'utilisation de la semoule ça change bisou
RépondreSupprimerQue de bons beignets! Maman en faisait souvent lorsque j'étais enfant...
RépondreSupprimerBon week-end!
ici, le vent est un peu moins agressif mais la t° est estivale!
Bizz
Tes beignets doivent être délicieux merci pour ta recette
RépondreSupprimerBonne soirée
Ils me rappellent les beignets que l'on achetait au Maroc quand j'étais jeune, mais je ne sais pas s'ils utilisaient de la semoule. bisous
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