La bûche ou bûche rustique, dessert et symbole du nouvel an chez moi, un biscuit roulé à la génoise, ganache foisonnée ou montée , avec du très bon chocolat et aux noisettes, bien plus facile et rapide que la crème au beurre que j'utilise habituellement.
J'ai doublé la recette de génoise citée dans la liste des ingrédients
Ingrédients
ganache chocolat noir
200 g de très bon chocolat noir
200 de crème semi- liquide très froide, la crème liquide ici n'est pas à 35%, mais si vous en trouvez , prenez en
vanille
ganache chocolat au lait
150 g de chocolat au lait
150 g de crème fleurette à 35% ou de la crème fraîche semi liquide
100 g de noisettes en poudre fine
Sirop
100 ml d'eau
100 g de sucre
faire bouillir et en faire un sirop léger
Préparation
Travailler le sucre et les œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban et blanchisse
ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille, bien mélanger,
tapisser et beurrer un moule de 38cm de côté de papier cuisson
verser la pâte dans le moule et égaliser la surface
et enfourner à 180° 15 mn selon votre four.
A la sortie du four, démouler et rouler le gâteau, l'envelopper dans un torchon et le maintenir jusqu'à ce qu'il prenne forme
Pendant ce temps préparer les deux ganaches
Préparation de la ganache au chocolat au lait
faire bouillir la crème
sortir du feu et ajouter le chocolat
mélanger pour bien faire fondre le chocolat
battre au fouet électrique pour monter la ganache et l'aérer
ajouter la poudre de noisettes et bien l'incorporer
Préparation de la ganache au chocolat noirPorter à ébullition la crème
sortir du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux
mélanger pour faire fondre le chocolat
puis battre pour foisonner la ganache
dérouler le biscuit qui aura refroidi
l'humecter légèrement de sirop au pinceau
puis étaler généreusement la ganache aux noisettes sur toute la surface
rouler la bûche
couper les extrémités
étaler un peu de ganache sur la bûche et poser les extrémités coupées pour faire penser à une bûche
la poser sur un plat de service
puis la recouvrir entièrement à la ganache au chocolat noir
Passer le dos de la cuillère sur le biscuit et faites des décors pour faire rustique
décorer selon vos souhaits
elle est très belle ta bûche!!! bisous
RépondreSupprimersuperbe bûche et de délicieux rochers aujourd'hui beau soleil
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
elle est très belle ta bûche!
RépondreSupprimerComme elle est belle, elle doit être délicieuse, un véritable régal
RépondreSupprimerBises
Elle est superbe ta tarte, j'en ai prévu une au chocolat à la ganache foisonnée pour Noël :-) Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerMagnifique !!
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Elle magnifique et très gourmande je retiens cette ganache foisonnée bises
RépondreSupprimerUne très belle bûche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Tu sais bien que tu n'as qu'un mot à dire et j'arriiive!!
RépondreSupprimerBizz
Eh bien tu es douée dans tous les domaines ça se confirme ! trop jolie cette bûche !! Bravo zika gros bisous
RépondreSupprimerComme elle est belle ta bûche ! Joyeuses fêtes ! ^_^
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