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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARKA OU MARKET JÉLBENA YÉBSSA- RAGOÛT DE POIS CASSÉS SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Market jelbéna yebssa ou marka jelbéna, un tajine ou ragoût de pois cassés à l'agneau ou pas en sauce au citron, délicieux plat auquel on peut ajouter des pommes de terre, plat d'hiver tout autant que la soupe aux poix cassés, on tachera des ne pas trop réduire en purée les pois cassés qui seront mitonnés à feu doux avec juste ce qu'il faut comme bouillon ou eau que l'on ajoute très chaude.

Ce ragoût est délaissé, une recette oubliée, plat des jours difficiles et de grand froid, ou la consommation des légumes secs est dominante en hiver, on le préparait autrefois du temps de grand mère avec du bœuf ou du mouton et parfois même sans car elle utilisait le gras de mouton lorsqu'on ne pouvait pas sortir à causes des intempéries. 
C'est un plat qui réchauffe et comme il fait partie de notre terroir, je le fais connaitre.


ingrédients
4 personnes
400 g de pois cassés de l'année en cours , ils sont bien verts, ne pas les prendre lorsqu'ils ont jaunis, ils seront difficiles à cuire
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 oignon émincé fin
viande coupée en gros dés ( mouton, veau ou bœuf ), la viande ne sera pas en quantité.
1 pomme de terre
1 citron en quartiers pour servir
persil
sel
poivre


Préparation
tremper les pois cassés la veille après les avoir bien rincé
dans un faitout, 
faire revenir la viande dans l'huile et ajouter les oignons, ils doivent bien suer
couvrir d'eau chaude, ajouter le laurier et le poivre, fermer la cocotte et laisse cuire la viande si c'est du bœuf pendant 15 à 20 mn

ouvrir la cocotte
ajouter les pois cassés et la pomme de terre en cubes , ajouter de l'eau bouillante à niveau
couvrir sans fermer hermétiquement, car ça déborde
baisser le feu et laisser cuire
dès que vous remarquez que les pois pois cassés commencent à devenir tendre en les écrasant avec les doigts
ajouter le sel et du poivre encore, on ne sale jamais les légumes secs d-s le départ, parfois ceci empêche leur cuisson
laisser mijoter un peu
sortir du feu
servir avec un filet de citron et parsemé de persil

Commentaires

  1. Hmm, c'est le genre de soupe que j'apprécie. Bonne soirée, bisous

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  2. Ne me demande pas pourquoi car je n'en sais rien moi même, mais lorsque je fais des pois cassés c'est toujours avec du porc. Il faudrait que je pense à essayer l'agneau ! merci ma zika gros bisous

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    1. Coucou ma Gut, difficile de changer une habitude qui nous plait, bisou

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