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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

JAZMAZ EN VERRINES- TASBIRA ( RATATOUILLE TURQUE DE GRAND MERE )

 


Jazmaz, tasbira, une ratatouille turque aux piments forts en principe, que je présente en verrines pour un apéritif de fêtes en l'occurrence le nouvel an, un apéro composé juste de piments, d'ail et de tomates et d'œufs, des verrines pour gros mangeurs et pour les hommes particulièrement qui apprécient le piquant.

Ici j'ai pris des piments pas trop piquants très agréables en goût . Jazmaz ou tasbira, est une ratatouille turque que préparait grand pour caler un estomac affamé en attendant le repas, tasbira signifie , faire patienter. 



Ingrédients
4 verrines
4 piments pas trop forts ou 2 poivrons
3 tomates moyennes rouges et fermes
3 gousses d'ail
2 œufs
sel
2 cs d(huile neutre
olives
piments confits en saumure


Préparation
rincer et ôter les pédoncules avec les graines des piments et coupés menu
rincer et couper les tomates menu
peler les gousses d'ail et les hacher menu

dans une poêle, verser l'huile et la chauffer
ajouter les piments, les rissoler
ajouter ensuite les tomates et l'ail, mélanger et saler
continuer de cuire la ratatouille ( jazmaz ) jusqu'à ce qu'elle fonde sans trop l'assécher
sasser dessus les oeufs et mélanger
laisser cuire et tachant de garder la ratatouille moelleuse

servir dans des verrines
garnir avec des olives violettes et présenter avec des olives noires, vertes et violettes, on n'oublie pas le piment confit.


Je dédie ces verrines de jazmaz à recettes de cuisine pour le défi Apéro festif

Commentaires

  1. C'est une verrine qui ma plairait beaucoup, avec du poivron pour moi. Bonne soirée et gros bisous

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  2. très originale ta recette
    ma Zika, je te souhaite un très bon réveillon demain soir et on se voit en 2021 pour les vœux
    gros bisous

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  3. en te souhaitant une belle fin d'année

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  4. Trop sympa pour un petit apéro gourmand ! j'aimerais beaucoup y goûter car je suis sûre que j'aimerais. Merci ma zika, bonne soirée et à l'année prochaine ! gros bisous

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  5. Comme c'est joliment présenté, j'adore !! Un très bon réveillon, des bisous

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  6. Tes verrines doivent être délicieuses, pleines de saveurs que j'aime
    Belle soirée

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  7. DE très belle verrines
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quel délice ce doit être

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