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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GRATIN DE CHOU FLEUR AU THON ET GRUYÈRE RÂPÉ

 



Gratin de Chou-fleur au thon et gruyère râpé, délicieux plat facile et rapide, idéal pour un repas du soir ou même le midi après le retour du marché et pour ftour à ramadan.


Ingrédients

chou fleur de taille moyenne, 2 kg de chou fleur net nettoyé

2 boites de thon bien égoutté, 1 boite de 450 g de thon nature à l'eau

250 g de gruyère râpé

1 litre de crème semi épaisse

sel

poivre

Noix de muscade 1 pincée

8 œufs


Préparations

diviser le chou fleur en petits bouquets, laver soigneusement entre les branches et faites le cuire dans de l'eau salée, ensuite l'égoutter.

l'écraser au presse purée

Beurrer un moule a gratin, et couvrir le fond avec la moitié de la quantité de chou fleur écrasé grossièrement.

Couvrir avec le thon.

Terminer avec le reste du chou fleur

Battre les œufs et la crème fraîche avec une fourchette, mettre un peu de noix de muscade, légèrement saler et poivrer, et vessez dans le moule.

Couvrir avec le fromage râpé, j'ai préféré mélanger le fromage à l'appareil

Faites cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 15 a 20 minutes.


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Commentaires

  1. Ma chère Zika j'ai du mal à laisser un commentaire surtout avant hier j'espère que tu vas bien marcher.
    Pour le chou-fleur au thon je ne connais pas mais connaissant tes capacités et goûts culinaires je suis certaine que c'est bon tout ça. Merci et bonne soirée et gros bisous.

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  2. un plat tout simple comme je les adore !
    bizzzzzz

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  3. hummm un régal ce gratin!!! bisous

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  4. très joli gratin et excellent poisson
    très bon après-midi bises

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  5. Parfait pour moi ce petit gratin de légumes ! il donne un plat bien complet avec le thon. merci ma zika gros bisous

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  6. Oh j'adore c'est hyper appétissant
    Merci

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  7. Le chou-fleur revient souvent dans ma cuisine nous l'aimons beaucoup et je n'ai encore pas pensé à l'associer au thon et pourtant ça nous plairait je retiens

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  8. Il suffit de voir les photos, pour savoir qu'on se régale avec ce gratin !
    Bon week-end
    Bisou

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  9. Il a l'air bien bon ton gratin, je n'ai jamais associé thon et chou-fleur, je retiens ton idée. Bisous

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  10. Coucou ma chère Zika,
    Figure toi que hier soir j'ai eu tout d'un coup envie d'associer le chou fleur à du thon. Pour être sûre de ne pas me planter j'ai fait une petite recherche sur le net et je suis tombée pile sur ta recette. Pas eu besoin de cogiter j'ai suivi ta recette à la lettre et on s'est régalés ! Bravo et merci pour ce délicieux partage. Bises. MIE

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  11. 1 litre de crème et 8 œufs ! Mais c'est pour combien de personnes ? (Je vais faire avec mes proportions et à peu près, ça devrait aller !) :-)

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    1. 6 à 8 personnes, le chou fleur s'affaisse à la cuisson, merci de votre visite.

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