MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN MAISON POUR HAMBURGER AU LAIT CAILLÉ ( RAYEB )

 


Un pain maison pour toutes sortes de burgers ou hamburgers au lait caillé comme du coton, moelleux à l'extrême, presque sans pétrissage ou pour accompagnement, je suis une inconditionnelle de la boulange, et vous trouverez au fil du temps du pain maison de toutes sortes chez moi , j'aime à tester plusieurs produits qui pourraient améliorer la texture du pain.

Ce pain est d'un moelleux incomparable, idéal pour ramadan.

Le lait caillé et les fromages secs maison était aussi utilisés pour rakhssiss ou kesra dans le temps que l'on consommait avec du leben et des olives , piments frit et quatre saisons . Beaucoup de mets se perdent hélas .


 500 g farine 

3 cs de lait en poudre pour plus de moelleux

125 ml de lait caillé ( hlib rayeb ) ou yaourt nature épais, 

1 œuf + 1 jaune

 250 ml d'eau tiède, plus ou moins

1 cs de levure instantanée,

2 cs de vinaigre

80  g  de beurre,

sel selon le goût

1 cs de sucre

1 jaune pour la dorure

grains de sésame et nigelle, (facultatif)  

 

Lait caillé, comment l'obtenir

1 litre de lait entier ou plus

à verser dans un ustensile en verre de préférence

couvrir

placer dans un endroit loin du froid,  à température ambiante

laisser prendre doucement, pendant les grosses chaleurs çà se fait rapidement

débarrasser du liquide

laisser s'égoutter dans une toile placée sur une passoire

çà doit bien s'égoutter pour pouvoir l'utiliser dans le pain et les galettes !

 

 Préparation:

verser dans la jatte ou la cuve du pétrin, la moitié de l'eau , la levure et le sucre, mélanger

ajouter le lait caillé

 ajouter la farine avec le lait en poudre,

y casser les œufs  et incorporer en ajoutant l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple non collante

Introduire le beurre au milieu, couvrir et  laisser reposer 15 mn  environ.

 

Reprendre la pâte,

 

la travailler juste pour bien incorporer le beurre

 puis former des boules ou des formes allongées comme des petits pains de même calibre et laisser reposer une 2 eme fois, ils doivent doubler de volume,

badigeonner au jaune d’œuf , parsemer de graines à volonté et enfourner à 200° , 25 à 30 mn.



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