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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PAIN MAISON POUR HAMBURGER AU LAIT CAILLÉ ( RAYEB )

 


Un pain maison pour toutes sortes de burgers ou hamburgers au lait caillé comme du coton, moelleux à l'extrême, presque sans pétrissage ou pour accompagnement, je suis une inconditionnelle de la boulange, et vous trouverez au fil du temps du pain maison de toutes sortes chez moi , j'aime à tester plusieurs produits qui pourraient améliorer la texture du pain.

Ce pain est d'un moelleux incomparable, idéal pour ramadan.

Le lait caillé et les fromages secs maison était aussi utilisés pour rakhssiss ou kesra dans le temps que l'on consommait avec du leben et des olives , piments frit et quatre saisons . Beaucoup de mets se perdent hélas .


 500 g farine 

3 cs de lait en poudre pour plus de moelleux

125 ml de lait caillé ( hlib rayeb ) ou yaourt nature épais, 

1 œuf + 1 jaune

 250 ml d'eau tiède, plus ou moins

1 cs de levure instantanée,

2 cs de vinaigre

80  g  de beurre,

sel selon le goût

1 cs de sucre

1 jaune pour la dorure

grains de sésame et nigelle, (facultatif)  

 

Lait caillé, comment l'obtenir

1 litre de lait entier ou plus

à verser dans un ustensile en verre de préférence

couvrir

placer dans un endroit loin du froid,  à température ambiante

laisser prendre doucement, pendant les grosses chaleurs çà se fait rapidement

débarrasser du liquide

laisser s'égoutter dans une toile placée sur une passoire

çà doit bien s'égoutter pour pouvoir l'utiliser dans le pain et les galettes !

 

 Préparation:

verser dans la jatte ou la cuve du pétrin, la moitié de l'eau , la levure et le sucre, mélanger

ajouter le lait caillé

 ajouter la farine avec le lait en poudre,

y casser les œufs  et incorporer en ajoutant l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple non collante

Introduire le beurre au milieu, couvrir et  laisser reposer 15 mn  environ.

 

Reprendre la pâte,

 

la travailler juste pour bien incorporer le beurre

 puis former des boules ou des formes allongées comme des petits pains de même calibre et laisser reposer une 2 eme fois, ils doivent doubler de volume,

badigeonner au jaune d’œuf , parsemer de graines à volonté et enfourner à 200° , 25 à 30 mn.



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