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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN ROND MAISON A LA CREME SURE ET VINAIGRE

 


Pain rond maison à la crème sure maison, khobz eddar b jben eddar pour l'aïd el kébir, un petit pain parfait pour les grillades , les hamburgers et pour saucer, un accompagnement idéal car pratique et il n'y a pas de gaspillage ainsi, petits ou plus gros , c'est selon le besoin de chacun.

Cette année pour l'aïd el kébir, j'ai décidé de confectionner des petits pains ronds briochés salés et sucrés au lait caillé ou à la crème sure maison, faite de crème épaisse et de vinaigre  pour accompagner les brochettes de l'aïd el kébir ou adha et les sucrés pour le goûter, pas trop le temps pour faire des brioches et mes enfants les préfèrent aux gâteaux et autres biscuits de l'aid pour le petit déjeuner.

C'est un pain majestueux de moelleux apporté par le vinaigre et la crème.

Vous pouvez utiliser du lait caillé ou lait fermenté ou yaourt nature, mais le rendu n'est pas le même, déjà utilisé ICI

C'est un pain à la semoule fine pour perpétrer la tradition du pain de l'aïd, mélangé à de la farine pour plus de moelleux et d'élasticité ! 



Ingrédients !

Il vous faut: 

200 g de crème sure maison pour moi  

1 kg de farine ,

250 g de semoule fine ,

1 cs de levure instantanée

1/2 cs de sel,

1 cs de sucre,  

3 cs de vinaigre

1 œuf,  

1 jaune d’œuf

de l'eau tiède environ 700 ml, plus ou moins, vous aviserez lors de préparation et c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine

des grains de sésame et nigelle ( pas mis)

 

Ingrédients pour crème sure ou klila molle maison:

600 g de crème épaisse

3 cs de lait entier, de la ferme pour moi

150 ml de vinaigre blanc pour qu'elle ne devienne pas terne

c'est un peu le même principe que pour le fromage frais, sauf qu'ici, il faut de la crème épaisse 

 

Préparation à froid:

placer la crème dans une jatte

ajouter le vinaigre, 

remuer sans trop mélanger

laisser prendre un moment

puis filtrer à travers de la toile de gaze posée sur un chinois

laisser s’égoutter mais en veillant à ce que çà reste moelleux 

se consomme assez rapidement, d'où l'intérêt de la préparer la veille !


Lait caillé

du lait entier et peu importe la quantité

que l'on verse dans un récipient en verre et que l'on couvre, qu'on laisse fermenter dans un coin de la cuisine, par temps chaud, le caillage se fait assez rapidement et le lendemain vous avez un bloc que vous filtrerez et bien égoutter pour vos usages en cuisine ou que l'on consomme  à la cuillère avec de la galette qui est aussi généralement confectionnée avec du lait caillé quand on en a, lorsqu'on part dans les domaines le temps des labours ou de moisson !


Préparation de pain 

Mélanger la semoule , la farine, la levure, le sel, le sucre,  faire la fontaine, 

verser l'eau peu à peu et y casser l'œuf 

assembler tous les ingrédients en ajoutant le vinaigre en dernier de façon à obtenir une pâte bien molle mais non collante, 

ajouter de l'eau si nécessaire, car la semoule demande plus d'eau,

laisser reposer 

La pâte aura doublé de volume en principe au bout d'une 1/2 heure pour moi, il fait chaud chez nous !

 

Reprendre la pâte et la pétrir avec la crème sure  jusqu'à ce qu'elle devienne souple et bien élastique

donner les formes que vous désirez, rondes ou allongées en petits pains et placer sur tôle graissée

Laisser reposer une seconde fois

la badigeonner de jaune d’œuf et l'enfourner à 240°

pendant 20 à 25 mn c'est selon votre four, surveiller la cuisson.



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Commentaires

  1. Bonjour, on utilise soit la crème sure, soit le lait caillé ? Pour la deuxième pause, les pains doivent doubler de volume? Votre blog est une véritable mine 👍

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    1. Merci Ghislaine. Pas trop, ils risquent de s'affaisser au four, une astuce, si en enfonçant le doigt légèrement le pain ne s'affaisse pas à la deuxième pause, c'est le moment de badigeonner à l'œuf et enfourner, bise

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    2. Oupsss, c'est soit l'un ou l'autre oui, là j'ai donné les différentes recettes de babeurre !!! recettes

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  2. Merci beaucoup pour la rapidité de la réponse

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