Pain rond maison à la crème sure maison, khobz eddar b jben eddar pour l'aïd el kébir, un petit pain parfait pour les grillades , les hamburgers et pour saucer, un accompagnement idéal car pratique et il n'y a pas de gaspillage ainsi, petits ou plus gros , c'est selon le besoin de chacun.
Cette année pour l'aïd el kébir, j'ai décidé de confectionner des petits pains ronds briochés salés et sucrés au lait caillé ou à la crème sure maison, faite de crème épaisse et de vinaigre pour accompagner les brochettes de l'aïd el kébir ou adha et les sucrés pour le goûter, pas trop le temps pour faire des brioches et mes enfants les préfèrent aux gâteaux et autres biscuits de l'aid pour le petit déjeuner.
C'est un pain majestueux de moelleux apporté par le vinaigre et la crème.
Vous pouvez utiliser du lait caillé ou lait fermenté ou yaourt nature, mais le rendu n'est pas le même, déjà utilisé ICI
C'est un pain à la semoule fine pour perpétrer la tradition du pain de l'aïd, mélangé à de la farine pour plus de moelleux et d'élasticité !
Ingrédients !
Il vous faut:
200 g de crème sure maison pour moi
1 kg de farine ,
250 g de semoule fine ,
1 cs de levure instantanée
1/2 cs de sel,
1 cs de sucre,
3 cs de vinaigre
1 œuf,
1 jaune d’œuf
de l'eau tiède environ 700 ml, plus ou moins, vous aviserez lors de préparation et c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine
des grains de sésame et nigelle ( pas mis)
Ingrédients pour crème sure ou klila molle maison:
600 g de crème épaisse
3 cs de lait entier, de la ferme pour moi
150 ml de vinaigre blanc pour qu'elle ne devienne pas terne
c'est un peu le même principe que pour le fromage frais, sauf qu'ici, il faut de la crème épaisse
Préparation à froid:
placer la crème dans une jatte
ajouter le vinaigre,
remuer sans trop mélanger
laisser prendre un moment
puis filtrer à travers de la toile de gaze posée sur un chinois
laisser s’égoutter mais en veillant à ce que çà reste moelleux
se consomme assez rapidement, d'où l'intérêt de la préparer la veille !
Lait caillé
du lait entier et peu importe la quantité
que l'on verse dans un récipient en verre et que l'on couvre, qu'on laisse fermenter dans un coin de la cuisine, par temps chaud, le caillage se fait assez rapidement et le lendemain vous avez un bloc que vous filtrerez et bien égoutter pour vos usages en cuisine ou que l'on consomme à la cuillère avec de la galette qui est aussi généralement confectionnée avec du lait caillé quand on en a, lorsqu'on part dans les domaines le temps des labours ou de moisson !
Préparation de pain
Mélanger la semoule , la farine, la levure, le sel, le sucre, faire la fontaine,
verser l'eau peu à peu et y casser l'œuf
assembler tous les ingrédients en ajoutant le vinaigre en dernier de façon à obtenir une pâte bien molle mais non collante,
ajouter de l'eau si nécessaire, car la semoule demande plus d'eau,
laisser reposer
La pâte aura doublé de volume en principe au bout d'une 1/2 heure pour moi, il fait chaud chez nous !
Reprendre la pâte et la pétrir avec la crème sure jusqu'à ce qu'elle devienne souple et bien élastique
donner les formes que vous désirez, rondes ou allongées en petits pains et placer sur tôle graissée
Laisser reposer une seconde fois
la badigeonner de jaune d’œuf et l'enfourner à 240°
pendant 20 à 25 mn c'est selon votre four, surveiller la cuisson.
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Bonjour, on utilise soit la crème sure, soit le lait caillé ? Pour la deuxième pause, les pains doivent doubler de volume? Votre blog est une véritable mine 👍
RépondreSupprimerMerci Ghislaine. Pas trop, ils risquent de s'affaisser au four, une astuce, si en enfonçant le doigt légèrement le pain ne s'affaisse pas à la deuxième pause, c'est le moment de badigeonner à l'œuf et enfourner, bise
SupprimerOupsss, c'est soit l'un ou l'autre oui, là j'ai donné les différentes recettes de babeurre !!! recettes
SupprimerMerci beaucoup pour la rapidité de la réponse
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