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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA BEL KREWA3-HARICOTS BLANCS AUX PIEDS DE MOUTON



Loubia bel kréwa3, un ragoût de haricots blancs aux pieds de mouton ou d'agneau ou de veau même, un met que l'on prépare exceptionnellement selon la disponibilité des pieds de mouton, aid ou abattage de bêtes lors de certaines occasions, parfois sans raison, une envie soudaine, ces plats, on les aime ou on n'aime pas, ils sont copieux, ils n'ont pas de saison, on est deux à apprécier à la maison , c'est délicieux et rustique.


Ingrédients
250 g de haricots blancs trempés la veille
2 pieds de mouton flambés , frottés soigneusement avec du jex ( lavette métallique ) pour ôter toute trace de brûlé et lavés abondamment, puis coupés en deux ou en trois 
1 oignon émincé
4 à 5 gousses d'ail
1 cs de paprika fort
1 cs ou plus de concentré de tomates
1 ou 2 piments d'Espelette
sel
pas d'autres épices , les pieds flambés apportent toute la saveur
3 cs d'huile neutre
 

Préparation
La veille
placer les pieds de mouton dans une cocotte couverts d'eau, piments d'Espelette, sel, cuire les pieds à feu très doux jusqu'à cuisson complète.
le lendemain,
faites une tehrissa ( pâte d'épice et ail ), piler l'ail avec 1 piment d’Espelette et une pincée de sel
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile
mouiller avec le bouillon filtré de la cuisson des pieds
ajouter les haricots trempés, piments et la tehrissa et paprika fort, le plat est bien relevé
couvrir et laisser cuire les haricots
à mi cuisson
ajouter les pieds de mouton qui sont cuits en principe et bien tendres et la tomate ainsi que le sel au goût
couvrir et laisser cuire le ragoût
En fin de cuisson, les pieds doivent se détacher et les haricots fondants
Servir tel que avec du pain maison.

Astuce
Il faut d'abord cuire les pieds de mouton avant d'ajouter les haricots, le fait de démarrer la cuisson la veille est un gain de temps appréciable car les pieds ou la tête de mouton d'ailleurs demandent du temps, vu que les chairs doivent se détacher.
Ou alors il faut commencer à l'aube !!!!!


Commentaires

  1. Un plat hyper savoureux je me régale
    Belle soirée

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Les loubia et moi nous ne sommes pas vraiment bons amis mais c'est que tu risquerai de me faire changer d'avis hihi

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  3. takdar dirhom bel 7misa hmisa ou blach ,( puedes quitar la alubia y pones garbanzos un puñado o sin nada solo patas y cabeza .

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  4. Bonjour Redha, dans certaines régions d'Algérie, ce plat est préparé avec des pois chiches mais la recette traditionnelle bônoise est à base de loubia, on peut préparer les pieds de moutons seuls ou avec la tête de mouton avec une sauce piquante que l'on appelle chez nous bacha, merci pour votre visite, bonne journée.

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