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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Rechta bônoise m'zaafra et poulet rôti au beurre-( laylet enoss ) Ramadan 2020



Rechta bônoise m'zaafra, des pâtes fraîches confectionnées maison, sorte de tagliatelles fines en sauce au safran naturel ou blanche, à l'agneau ou au poulet fermier nécessairement pour plus de goût que je propose pour la veille de la mi-ramadan, ( laylet enoss ) où l'on prépare un repas de pâtes traditionnelles; tradition ancestrale qui est toujours respectée.
Le repas est copieux, en principe on accueille les parents et les beaux parents, ou alors on est accueilli par nos familles lorsqu'on est encore jeunes, ce qui ne sera pas le cas ce ramadan à cause de ce confinement qui n'a pas de fin !!!!


Ingrédients
Recette rechta maison 

Bouillon pour rechta
morceaux de viande ou de poulet selon le nombre de personnes, 3 pour moi
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 grosse pincée de pistils de bon safran
1/2 cc de poivre du moulin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen ou de beurre
1 noix de beurre
1 cc d'huile
1 nois de beurre fermier pour servir
piments forts frits pour les amateurs


Préparation
En principe vous aurez préparé la rechta quelques jours auparavant
la placer dans une auge ( gassaa ) et verser dessus 2 cs d'huile et l'enduire totalement très délicatement, réserver
dans un couscoussier
faire revenir les morceaux de viande ou poulet
ajouter l'oignon râpé, laisser suer et fondre sans faire prendre de couleur
mouiller avec environ 1 à 2 litre d'eau , selon la quantité de pâtes que vous avez, le bouillon sera utilisé doucement au fur et à mesure du besoin,
ajouter le safran, les bâtons de cannelle, la poudre de cannelle, le poivre et les pois chiches noués dans de la gaze, astuce de maman
couvrir et laisser cuire , viande et pois chiches , lorsque le bouillon arrive à ébullition
placer les pâtes dans le haut du couscoussier et le placer au dessus du faitout pour cuire à la vapeur les pâtes
dès que la vapeur s'échappe du couscoussier , les retirer et les verser dans l'auge et les aérer doucement en les aspergeant d'un peu de bouillon et mélanger délicatement, couvrir d'un torchon propre et réserver.
Entre temps, dans une poêle , placer la noix de beurre et la cc d'huile, chauffer, puis y faire dorer les morceaux de viande ou de poulet sur tous les côtés, réserver au chaud
Lorsque les pois chiches et la viande seront cuits, rectifier l'assaisonnement, puis,
récupérer le nouet de pois chiches que vous aurez vidé dans un plat et les viandes, réserver au chaud!
filtrer le bouillon
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez, laisser prendre quelques bouillons
diminuer la quantité du bouillon dans un autre ustensile
puis verser la rechta dans le bouillon du couscoussier , remuer doucement et laisser cuire
les pâtes doivent rester al denté
ajouter du bouillon réservé si vous constatez qu'elles ne sont pas assez cuites,
n’assécher pas trop les pâtes car elles vont encore absorber hors du feu
hors du feu, ajouter le beurre fermier dans les pâtes et remuer délicatement
servir avec pois chiches et viandes
du piment frit pour ceux qui apprécient !






Commentaires

  1. Oh tu me donnes trop envie
    Bonne journée bisous

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  2. J'adore ton plat complet et tes petites pâtes me font penser à mes trophies de chez Barilla, lesquelles je mélange aussi à la viande et au saumon.
    Je te souhaite un bon 1er mai,qu'il t'apporte du bonheur. Prends soin de toi ma chère Zika. Bisous
    https://img.over-blog-kiwi.com/0/94/61/80/20180418/ob_1a87cc_624014muguetpremiermaifeclochettegifan.gif
    J'espère que le lien va fonctionner.

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    1. Merci beaucoup ma Mamounette, tu es super chic, gros bisou

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  3. C'est un beau et bon plat qu'il me plairait de goûter bisous

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  4. un très joli plat
    excellent après-midi bises

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  5. wa !!! et voilà , je craque bisous bonne journée

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  6. C'est un plat très gourmand !! Bon courage pour Ramadan, ça ne doit être facile de ne partager les moments des repas, bonne fin de journée et gros bisous

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  7. Qu'il fait envie ton plat, c'est superbe et gourmand comme tout !! Bisous

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  8. ton assiette est bien appétissante ! saha ftorek

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  9. très appétissant, c'est du travail mais ça doit être délicieux!!
    bonne fin de journée

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  10. Ton poulet a une si belle couleur!
    C'est toujours convivial chez toi. Chaque repas est une fête!!
    Belle soirée ma chère Zika et prends soi de toi!
    Bizz

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