Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Brioche slovène ou croate ( Povitica )




Une superbe brioche slovène ou croate, la Povitica pour les fêtes de fin d'année, pour le nouvel an qui est à nos portes, il est très agréable de démarrer la nouvelle année avec une belle brioche maison, aérienne et généreuse, fourrée de chocolat et enduite de sirop d'oranges, un régal, j'ai fait le tour des brioches du monde à l'occasion des fêtes.
Pour celle ci, j'ai utilisée une pâte personnelle, inratable que j'ai façonné en double couronne pour changer des mes couronnes simples précédentes !

Je me suis inspirée sur le journal des femmes en prenant juste le façonnage mais en deux couronnes quand à la farce j'en ai déjà publié des brioches fourrées !

D'autres couronnes briochées
couronne des rois briochée
couronne briochée
couronne briochée tressée extra moelleuse
couronne des rois créole feuilletée
couronne cassatier
brioches fourrée
toutes mes brioches



Ingrédients
600 g de farine tamisée
100 g de sucre
3 œufs
20 g de levure instantanée
vanille
60 ml de beurre fondu
150 g de beurre en morceaux
150 g de chocolat noir en tablette râpé
2 cs de lait en poudre
lait tiède selon le besoin, vous aviserez pendant la préparation
zeste de citron
1 jaune + 1 cs de lait + 1 pincée de sucre, astuce de maman pour dorer joliment les brioches, je m'en suis souvenu y un moment .
50 g de noix moulues
50 g d'amandes en poudre
150 g de chocolat noir en tablette râpé
sirop d'oranges
moule à cheminée étroite et haut de 10 cm, 20 cm de diamètre, fond chemisé, parois et fond beurrés




Préparation
verser la farine dans une jatte
ajouter la levure, mélanger à sec
faire un puits, y ajouter les œufs, le sucre, le lait en poudre, le sel, le zeste, la vanille et le beurre fondu
mélanger et travailler en même temps en ajoutant du lait tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte collante
y enfoncer le beurre en morceaux puis transvaser dans le bol du pétrin, donner quelques tours, laisser reposer, çà doit doubler de volume et la pâte va absorber normalement !
Vous pouvez faire le travail à la main pour continuer

après le temps de repos, la pâte aura bien poussé, commencer à pétrir jusqu"à l'incorporation total du beurre, la pâte est collante, c'est normal, la placer au réfrigérateur à couvert

reprendre la pâte et pétrir , elle sera souple et élastique très maniable, ramasser en boule et laisser se détendre

puis l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur, le couvrir généreusement de chocolat râpé mélangé aux poudres de noix et amandes avec 2 cs de sirop d'oranges
puis rouler en un boudin que vous étirerez en longueur
couper en deux puis travailler les deux boudins de pâte
le placer dans le moule chemisé et graissé
poser le 2ème boudin dessus
couvrir de plastique sans le coller à la pâte
laisser pousser
allumer le four à 200°, laisser chauffer
une fois bien poussée, badigeonner la brioche au jaune d’œuf mélanger à 1 cs de lait légèrement sucré
enfourner pour 30 mn ou plus , c'est selon votre four,
la brioche doit prendre une jolie couleur chocolat sans pour autant la laisser cramer , la dorure sucrée va aider à prendre cette belle couleur.

Hors du four, laisser 4 mn dans le moule avant de démouler, çà sera plus facile, la brioche va commencer à suer et donc sortira plus facilement
démouler sur grille, badigeonner au pinceau avec le sirop d'oranges
laisser refroidir complètement avant de la couper.



Commentaires

  1. Ce qui est fait en couronne est en général peu épais ! mais pas chez ma Zika ! Houlà qu'elle épaisseur, comme elle doit être extra ! Trop magnifique ! merci Zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. La mie me plaît bien... Et j'aime tellement ce mélange de saveurs orange/chocolat..
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  3. trop belle, bravoooo
    ça ressemble au cozonac roumain, un délice
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh quelle belle brioche ! Une très belle découverte ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  5. comme elle est belle!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  6. Une est magnifique, une régalade assurée bisous

    RépondreSupprimer
  7. merci pour cette bien belle brioche ! bises

    RépondreSupprimer
  8. jolie brioche et bonne garniture
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire