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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KAMOUNIA OU CAMOUNIA PLAT DE FOIE SAUCE AU CUMIN


La kamounia ou camounia est un plat de foie en sauce au cumin qu'on fait braiser rapidement dans une poêle dans une petite sauce très savoureuse, préparée principalement à l'aid el kébir ou lors d'abattage de bêtes pour des fêtes et des cérémonies, les abats sont cuisinés pour les proches qui sont là bien avant la fête pour aider aux derniers préparatifs  en grillades et autres plats .
Le foie ne doit pas cuire longtemps car il deviendrait caoutchouteux et sec, la sauce est rouge et piquante c'est un délicieux plat que l'on prépare rarement où à l'occasion !
Elle est à base de foie d'agneau ou de veau .

 Maman racontait que parfois,  on lui ajoutait des morceaux de viande ou de poumons afin d'obtenir une quantité avantageuse, car le foie est consommé surtout grillé le premier jour de l'aid, et c'était surtout pas souci d'économie en temps de disette et de guerre ! Le foie a toujours été plus cher que la viande chez nous !


Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de foie d'agneau ici
4 à 5 belle gousses d'ail
1 cs de cumin
 piment rouge sec fort, Espelette ou piment oiseau pilé
1 grosse cc de concentré de tomate
sel
1/2 tasse d'huile
100 ml d'eau
  

Préparation
    Dans l'huile chauffée, non brûlante, mettre la moitié des épices , 
faire revenir légèrement, puis ajouter le foie coupé en gros cubes, 
faire revenir,
 ajouter le reste des épices diluées dans la petite quantité d'eau, le concentré de tomates, 
couvrir et laisser réduire la sauce, 
il faut garder juste un fond, 
cette préparation ne doit pas flotter dans beaucoup de sauce, ni trop cuire d'où l'utilisation de poêle.



Commentaires

  1. Une bonne recette pour qui aime le foie. Bonne soirée et gros bisous

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    1. C'est vrai, le foie on aime ou on n'aime pas et on est deux à l'apprécier à la maison, bisou Emma .

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  2. ta recette me rappelle les fêtes de l'Aid en famille quand j'étais petite ! souvenirs, souvenirs...

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    1. Malgré tout, l'enfance reste un moment précieux de notre vie, et je comprends ta nostalgie , bisou Salima .

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  3. joli plat mais je passe ici déjà bien chaud
    excellente journée bises

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  4. Je devrais adorer cette recette. Malheureusement, ici, il n'y a que moi pour apprécier le foie. tant pis, je viendrai le manger chez toi ! ;-) Bisous

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