MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PLAT DE LENTILLES À LA BÔNOISE À L'ANCIENNE- CUISINE ALGERIENNE

 



Plat de lentilles à la bônoise à l'ancienne. Jadis les lentilles , était qu'elles sont toujours présentées avec de la viande d'agneau, avec l'inflation, les dernières années et avec l'inflation, maman nous avait dit un jour: il ne manquerait plus que cela, utiliser de la viande pour les lentilles, la viande n'est presque plus utilisée dans les plats de lentilles. Pour garder le ragoût clair, j'ai eu l'idée d'ajouter du jus de citron dans les lentilles parce que je n'apprécie pas les plats de soupes de lentilles avec une sauce brune, on l'utilise bien pour pas que certains fruits ne s'oxydent, ça a donné du peps aux lentilles et la sauce est restée claire.


Ici j'ai préféré des boulettes de veau à cause des garçons mais prenez de l'agneau

viande en morceaux selon le nombre de personnes à table

perso, j'ai pris 400 g de viande hachée

300 g de lentilles

1 gros oignon rouge

2 grosses gousses d'ail

2 feuilles de laurier

300 g de tomates fraîches et bien mûres pelées et mixées 

sel/poivre au goût

ici, j'ai ajouté1 pomme de terre pour l'un de mes enfants, il n'y en a pas en principe

1 petite tasse à café d'huile

1 citron

persil


Bien rincer vos lentilles et les mettre à tremper dans de l'eau bouillante si vous n'êtes pas sûres qu'ils cuisent rapidement

faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé

ajouter l'ail pressé et le poivre

dès que l'odeur exhale, mouiller avec de l'eau à niveau, ajouter le laurier, couvrir et laisser cuire la viande

Dès la cuisson de la viande, ajouter les lentilles filtrées et le jus de 1/2 citron qui gardera le ragoût clair ( idée personnelle )

laisser cuire les lentilles, dès qu'elles seront tendres

ajouter la purée tomate et le sel 

rectifier le niveau de sauce au goût  ( ajouter de l'eau chaude si nécessaire ) et l'assaisonnement

continuer la cuisson des lentilles qui doivent être très tendres ( mlabi ) et non réduites en purée

ajouter le jus de citron restant et mélanger

servir chaud parsemé de persil et piments confits à volonté


citron, lentilleslégumes secsragoût, plat completplats algériensplat d'hiver, boulettesviandecuisine algérienne


  • un délicieux plat et je préfère cette viande que l'agneau car je n'aime pas
    très bonne soirée

    Posté par guy59600lundi 25 avril 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est comme pour mes enfants, pas de mouton et la viande est presque souvent hachée à cause d'eux hihi, bonne journée Guy!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ben écoute ça s'appelle des lingots, des flageots, des cocos mais en aucun cas des lentilles !

    Posté par heliane, lundi 25 avril 2016 |  Recommander | Répondre
    • Eh bien, c'est la première fois que je l'apprends, çà a toujours été des lentilles chez nous, je vais chercher pour voir çà, merci pour l'information!!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 25 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • Humm ! j'aime manger des lentilles. Je vais tester ton idée de jus de citron, c'est original.

    Posté par sarv, lundi 25 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • Héliane, après des recherches sur google car cela m'a intrigué, se sont des lentilles , une des multiples variétés, les flageots, coco et lingots sont des haricots secs sous toutes formes et couleurs, bonne soirée!

    Posté par Cuisine de Zikalundi 25 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • Avec les th° qui chutent vent, pluie, etc... ce plat est parfait.
    Très bonne journée à toi.

    Posté par vannimardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • comme ça a l'air super bon, curieux l'ajout de jus de citron, bisous

    Posté par la nonnamardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre
  • humm une bonne recette qui réchauffe

    Posté par emmanuellemardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Le concentré de tomate en fin de cuisson des lentilles sinon elles durcissent

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Anonyme, relire le déroulé et la liste des ingrédients !!!!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire