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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE LENTILLES AUX MERGUEZ - LÉGUMES VERMICELLES AU VINAIGRE

 


Soupe de lentilles aux merguez, légumes et vermicelles au vinaigre et cumin. Avec ce froid, rien de tel que les soupes, et les soupes aux légumes secs sont très appréciées chez moi, consistantes, généreuses et relevées au vinaigre ici, qui permet d'avoir une sauce claire, ces soupes de légumes secs constituent des plats complets. Il me restait des merguez et tant qu'à faire, je les ai ajouté à la soupe, simple idée du moment.
Vous pouvez utiliser du poulet ou de la viande et même du poulet ou des boulettes, c'est parfait.

Pour 4 personnes
400 g de lentilles
1 oignon émincé fin
4 merguez coupées en tronçons
1 tasse à café de petits pois surgelés
3 belles carottes en rondelles
2 belles gousses d'ail
2 cs de vinaigre blanc, ça relève la soupe et la garde claire ( idée personnelle )
50 g de vermicelles
50 ml d'huile sans goût
coriandre fraîche ou 1 branche de céleri ( dabcha ou krafess )
3 belles tomates mûres mixées ou 1 verre à eau de purée de tomates fraîches en conserve 
1 cc de paprika doux d'un beau rouge 
1/2 cc de poivre
1/2 cc de cumin poudre
sel au goût

Laver soigneusement les lentilles jusqu'à ce que l'eau devienne claire, réserver sans tremper
chauffer l'huile dans une marmite
ajouter l'oignon émincé et l'ail râpé ou haché menu au couteau
faire rissoler
ajouter la purée de tomates et faire rissoler
ajouter les lentilles, carottes et petits pois
ajouter les épices, un peu de sel
le vinaigre
faire revenir puis couvrir largement d'eau chaude
fermer le faitout et laisser cuire
jetez y un œil de temps à autres
ajouter de l'eau chaude si besoin et si les lentilles manquent de cuisson
ajouter les vermicelles et mélanger
finir avec les merguez, continuer la cuisson
la soupe est consistante
rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel si nécessaire

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