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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS DE BLÉ COMPLET AU BŒUF À LA COURGE BUTTERNUT ET LÉGUMES-كسكسي القمح الكامل والقرع العسلي والخضار

 




Coucous de blé complet au bœuf et poulet à la courge butternut et divers légumes sauce blanche, كسكسي القمح الكامل بالقرع العسلي والخضار, ce couscous brun était longtemps considéré comme étant une nourriture du pauvre. Ses grains sont roulés gros par nos grands mères , il est essentiellement utilisé pour le quotidien avec les légumes de saison et diverses viandes.

 Sa couleur brune ne plait pas aux citadins puis il revient progressivement sur les tables bônoises ces dernières années pour ses bienfaits et son complexe vitaminique B comme beaucoup d'aliments délaissés puis récupérés au fil du temps.

A base de semoule de blé dur complète plus ou moins tamisées pour la débarrasser d'une partie du son pour la raffiner et obtenir ainsi un couscous beaucoup moins brun et contenter ainsi les membres de la famille. C'est une ancienne recette de 2013 sur mon ancien blog.

 Cependant beaucoup le préfèrent naturellement brun. 

A ne pas confondre avec le couscous d'orge qui n'a rien à voir avec le blé.


Ingrédients
pour 5 personnes
Le bouillon
400 g de bœuf coupé dans l'épaule
quelques pilons ou hauts de cuisses de poulet
2 oignons râpés
2 cs de smen
2 bâtons de cannelle
1 cc de poivre
1/4 de cc de cannelle en poule
1 poignée de pois chiches trempés la veille
sel

légumes
1 courge butternut moyenne, environ 500 g net de chair 
2 pommes de terre
1 petit chou
200 g de fèves fraîches ( que je congèle )
4 belles carottes nouvelles
300 g de navets
3 côtes de cardons

couscous
600 g de couscous de blé complet
1 noix de beurre
1 bonne pincée de poivre
sel


Préparation du bouillon du couscous
dans un couscoussier
faire rissoler les morceaux de viande et de poulet avec l'oignon dans le beurre clarifié, laisser sur 
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire les viandes et le pois chiche
à mi cuisson du poulet ajouter le sel et continuer la cuisson
le poulet sera prêt avant le bœuf, il faudra le retirer pour qu'il ne s'émiette pas, continuer de cuire la viande

dès que le bœuf est presque cuit
ajouter les cardes et le chou
puis les carottes 
les navets et pommes de terre, la courge en dernier car elle va en purée si on ne fait pas attention
rectifier le niveau du bouillon, ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
ajouter les piments verts en fin de cuisson

Entre chaque ajout de légumes , laisser cuire 3 à 4 mn selon la fermeté du légumes, ainsi , on pare du plus ferme au plus fragile.


 Verser le couscous dans une auge en bois ou en inox, en plastique, peu importe.

on enduit les grains de 2 cs d'huile, on mélange bien

puis on asperge avec un verre d'eau et on mélange jusqu'à absorption totale et que les grains se détachent

passer le couscous à cuire à la vapeur une première fois

retirer le haut du couscoussier et le poser au dessus d'une casserole

verser dessus de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle traverse le couscous, arrêter de verser l'eau pour ne pas imbiber les grains

laisser égoutter

verser le couscous dans l'auge, saler et séparer les grains à l'aide d'une fourchette, laisser absorber

passer une seconde fois le couscous à la vapeur, retirer et verser dans l'auge, ajouter la noix de beurre et une bonne pincée de poivre, mélanger et couvrir, réserver.

votre couscous est fin prêt à être consommé avec du bouillon et de la viande , légumes ou autres !!!

Se consomme avec du petit lait ( leben ), babeurre ou lait caillé pour les amateurs.



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