MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS AU BOEUF-COURGES-COURGETTES ET CAROTTES

 


Un bon plat de  couscous convivial de blé complet à la viande de bœuf  et aux légumes, courge butternut, courgette et carottes , j'ai choisi du couscous gros grains roulé frais , celui qui se prête mieux avec les légumes ! (maftoul frais  saquet werfed ) كسكسي القمح الكامل باللحم البقري والقرع العسلي والخضروات

Ce matin là, on a été à la plage très tôt pour rentrer préparer le couscous à temps pour le midi, ce couscous algérien de blé complet fraîchement roulé est un peu brun, la semoule moulue et légèrement débarrassée du son, aux gros grains convient mieux pour le quotidien à la courge butternut au goût mielleux, courgettes et carottes nouvelles

Ingrédients:

pour 6 à 8 personnes,

1 kg de couscous de blé complet,  roulé maison pour moi

1,200 kg de viande de bœuf bien tendre

1 kg de courgettes

1 ,500 kg de courge butternut car une fois épluchée le poids diminue , la peau pèse plus que la chair

400 g de belles carottes nouvelles

2 oignons râpés

1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille

sel/poivre

1 cc de piments rouges broyés

2 cs de beurre clarifié

Préparation:

Préparation du  couscous ICI

Dans un faitout ou le bas du couscoussier, mettre le smen , la viande coupée en bons morceaux, l'oignon émincé ou râpé, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde,

mouiller avec environ 1,5 l d'eau

ajouter les pois chiches noués dans de la gaze pour pouvoir les récupérer facilement ( astuce de maman ),  et les épices, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

pincez entre le pouce et l'index la viande et les pois chiches et dès qu'ils commencent à cuire, ajouter les légumes en commençant par les carottes en premier, puis les courgettes et la courge en dernier .

Veillez à ce que les légumes restent entiers

n'hésitez pas à les récupérer et terminer la cuisson de la viande

récupérer le nouet de pois chiches et les vider dans un récipient, réserver .

placer les légumes dans un plat de service et verser dessus bouillon et viande

servir les grains de couscous avec la viande, pois chiches et légumes 

En principe , on présente traditionnellement  du lben frais de la ferme pour moi 


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