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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS AU BOEUF-COURGES-COURGETTES ET CAROTTES

 


Un bon plat de  couscous convivial de blé complet à la viande de bœuf  et aux légumes, courge butternut, courgette et carottes , j'ai choisi du couscous gros grains roulé frais , celui qui se prête mieux avec les légumes ! (maftoul frais  saquet werfed ) كسكسي القمح الكامل باللحم البقري والقرع العسلي والخضروات

Ce matin là, on a été à la plage très tôt pour rentrer préparer le couscous à temps pour le midi, ce couscous algérien de blé complet fraîchement roulé est un peu brun, la semoule moulue et légèrement débarrassée du son, aux gros grains convient mieux pour le quotidien à la courge butternut au goût mielleux, courgettes et carottes nouvelles

Ingrédients:

pour 6 à 8 personnes,

1 kg de couscous de blé complet,  roulé maison pour moi

1,200 kg de viande de bœuf bien tendre

1 kg de courgettes

1 ,500 kg de courge butternut car une fois épluchée le poids diminue , la peau pèse plus que la chair

400 g de belles carottes nouvelles

2 oignons râpés

1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille

sel/poivre

1 cc de piments rouges broyés

2 cs de beurre clarifié

Préparation:

Préparation du  couscous ICI

Dans un faitout ou le bas du couscoussier, mettre le smen , la viande coupée en bons morceaux, l'oignon émincé ou râpé, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde,

mouiller avec environ 1,5 l d'eau

ajouter les pois chiches noués dans de la gaze pour pouvoir les récupérer facilement ( astuce de maman ),  et les épices, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

pincez entre le pouce et l'index la viande et les pois chiches et dès qu'ils commencent à cuire, ajouter les légumes en commençant par les carottes en premier, puis les courgettes et la courge en dernier .

Veillez à ce que les légumes restent entiers

n'hésitez pas à les récupérer et terminer la cuisson de la viande

récupérer le nouet de pois chiches et les vider dans un récipient, réserver .

placer les légumes dans un plat de service et verser dessus bouillon et viande

servir les grains de couscous avec la viande, pois chiches et légumes 

En principe , on présente traditionnellement  du lben frais de la ferme pour moi 


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