Pour aujourd'hui, ce sera du café turc ou café 3arbi, café zezwa ou "Cezve", le café Turc et ce que l'on nomme chez nous "café zézoua", ou 9ahwa 3arbi ( café arabe) longtemps préparé par nos grands mères qui ne consommaient pas le café autrement que de cette façon ou celui de l'ibriq, au fil du temps on a délaissé la zezwa et le briq pour les cafetières modernes!
Seulement voilà, nostalgie oblige, j'ai tenu à vous montrer notre façon de préparer le café, façon grands- mères évidemment qui sont d'origine Turque !!
Pour la petite histoire, le café à l'origine se consommait amer, losqu'il a fait son apparition chez les ottomans, présenté à la reine Alexandra d'origine Italienne convertie à l'islam par le roi de Turquie et devenue Ayasophia, ce café fut introduit en Turquie par les riches commerçants via les caravanes venues d'Arabie, il était consommé en cati mini. Celle ci fit une grimace car le café est amer et on ne savait pas le consommer au commencement, la reine Ayasophia demanda qu'on lui apporta du loukoum pour faire passer l'amertume du café, depuis le café fut adopté dans les palais ottomans et dans de petites échoppes où il continua pendant longtemps à être consommé en cachette.
On vous présentera toujours en Turquie le Turkish café avec des loukoums qui je dois le souligner sont inégalables !
Pour deux tasses :
2 cc bombées d'excellent café Turc ( moulu très fin )
2 tasses et 1/2 d'eau
1 à 2 morceaux de sucre ou plus si vous le désirez
des loukoums
verser l'eau, le sucre et le café à froid dans la zézoua ou zézwa ou cezvé
porter sur le feu et porter à ébullition
dès que le café mousse, verser dans une tasse à moitié et remettre sur le feu
dès qu'il mousse et monte remplir la deuxième tasse et finir de remplir la première
veiller à garder la mousse, moi j'ai trop remuer , la mousse est tombée
consommer avec des loukoums, un très bon moment de rêverie et d'enchantement
café turc, café arabe, zezwa, cuisine algérienne, cézvé, café, boisson, Algérie
- Oh !! C'est un excellent café !!! Quel beau service!! Merci Zika pour ce partage gros bisous, très bon dimanche 😘
- Un excellent café qui change, je l'ai connu chez mon beau-frère arménien et ma belle -soeur me le servait à chaque fois car je trouvais non seulement l'originalité de le préparer et de le servir mais également de l'apprécier et ensuite de lire dans la tasse... Merci pour ce retour en arrière pour moi. Bonne journée
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