Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CAFE TURC-KAHWA ZEZWA-CEZVE

 

 Pour aujourd'hui, ce sera du café turc ou café 3arbi, café zezwa ou "Cezve", le café Turc et ce que l'on nomme chez nous "café zézoua", ou 9ahwa 3arbi  ( café arabe) longtemps préparé par nos grands mères qui ne consommaient pas le café autrement que de cette façon ou celui de l'ibriq, au fil du temps on a délaissé la zezwa et le briq  pour les cafetières modernes!

Seulement voilà, nostalgie oblige, j'ai tenu à vous montrer notre façon de préparer le café, façon grands- mères évidemment qui sont  d'origine Turque !!

Pour la petite histoire, le café à l'origine se consommait amer, losqu'il a fait son apparition chez les ottomans,  présenté à la reine Alexandra d'origine Italienne convertie à l'islam par le roi de Turquie et devenue Ayasophia, ce café fut introduit en Turquie par les riches commerçants via les caravanes venues d'Arabie, il était consommé en cati mini. Celle ci fit une grimace car le café est amer et on ne savait pas le consommer au commencement, la reine Ayasophia demanda qu'on lui apporta du loukoum pour faire passer l'amertume du café, depuis le café fut adopté dans les palais ottomans et dans de petites échoppes où il continua pendant longtemps à être consommé en cachette.

On vous présentera toujours en Turquie le Turkish café avec des loukoums qui je dois le souligner sont inégalables !


Pour deux tasses :

2 cc bombées d'excellent café Turc ( moulu très fin )

2 tasses et 1/2 d'eau

1 à 2 morceaux de sucre ou plus si vous le désirez

des loukoums 


verser l'eau, le sucre et le café à froid dans la zézoua ou zézwa ou cezvé

porter sur le feu et porter à ébullition

dès que le café mousse, verser dans une tasse à moitié et remettre sur le feu

dès qu'il mousse et monte remplir la deuxième tasse et finir de remplir la première

veiller à garder la mousse, moi j'ai trop remuer , la mousse est tombée

consommer avec des loukoums, un très bon moment de rêverie et d'enchantement


 café turccafé arabezezwa, cuisine algériennecézvécafé, boissonAlgérie


  • Oh !! C'est un excellent café !!! Quel beau service!! Merci Zika pour ce partage gros bisous, très bon dimanche 😘

    Posté par elodiesucreedimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ha les bons loukoums que je prendrai volontiers à la place du café car pour moi, c'est presque fini le café, problème d'estomac...
    Bon dimanche ma belle Zika d'outre Méditerranée.
    Bizzz

    Posté par miamponpondimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
    • Il faut dire qu'ils ont les meilleurs loukoums qui soient, et j'en ai dégusté pas mal un peu partout, merci ma ponpon d'en face de chez moi, gros bisous !!!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Pas fan de café amer, mais tes photos sont pleines de magie, j'adore !!! gros bisous

    Posté par Emmanuelledimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
    • Merci belle Emma, tu peux mettre su sucre ma jolie, moi même j'aime le café sucré hhh!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • j'adore le café turc et le loukoum, trop bon
    gros bisous

    Posté par Catalinadimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • une belle découverte et jolie photo
    très bon après-midi bises

    Posté par guy59600dimanche 30 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je ne dirais pas non pour goûter un café turc..
    Merci pour le partage de ces belles photos.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par vannilundi 31 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
    • Alors je t'attends pour un petit café Turc ma vanni, tu vas bien j'espère ? Grosses bises ma jolie..

      Posté par Cuisine de Zikalundi 31 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Une découverte pour moi ; joli partage tes photos sont réussies !
    Bisous

    Posté par aggietlililundi 31 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
    • Dire que mes grands parents le consommaient ainsi, et il a fallu que je viellisse pour y revenir, merci aggietlili, gros bisous.

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Un excellent café qui change, je l'ai connu chez mon beau-frère arménien et ma belle -soeur me le servait à chaque fois car je trouvais non seulement l'originalité de le préparer et de le servir mais également de l'apprécier et ensuite de lire dans la tasse... Merci pour ce retour en arrière pour moi. Bonne journée

    Posté par Bon Ap chez Mamemardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Très agréable oui de revenir parfois en arriere, merci pour ta visite Mame, bisous.

    Posté par Cuisine de Zikamardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • petit coucou pour te souhaiter un excellent après-midi et une bonne fin de semaine
    bises

    Posté par guy59600mardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Coucou cher Guy, il fait 48 degrés , on est cuit et la clim c'est comme s'il n'y a rien du tout, des incencendies partout, grosses bises .

    Posté par Cuisine de Zikamardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adore le bon café et je n'ai jamais goûté au café Turc qui doit-être délicieux. Un grand merci pour cette façon de le faire. Gros bisous, ma chère Zika. J'espère que tes vacances ont été excellentes. Gros bisous et belle semaine

    Posté par Nellmardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Il est si bon , et çà change, il faut du très bon café moulu fin ma Nell, merci , un rêve , une grande culture aussi, Istanbul à elle seule compte 22 millions d'habitants officiellement, c'est géant , tout est gigantesque, j'y retournerais çà en vaut la peine, bisous!!!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 août 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires