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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COURONNE BRIOCHÉE PUR BEURRE AUX FRUITS CONFITS

 



Couronne briochée pur beurre aux fruits confits, en ce moment, elle est parfaite pour le shour, j'en réalise chaque année à cette période en souvenir de maman et de mon enfance. Cette boulange que nous aimions tant. Je m'en souviendrais toujours de ces couronnes briochées pieds noirs géantes de Pâques couvertes de zanis ( minuscules boules anisées colorées ), qui trônaient dans de grands plats sur le chemin de la boulangerie portés par les pieds noirs bônois ainsi que des agneaux entiers emmenés à rôtir au four de mon petit coin de paradis.
 


350 g de farine blanche
80 g de sucre
2 œufs
20 ml de beurre fondu
16 g de levure instantanée
1/2 cc de sel
120 g de lait tiède
200 g de beurre doux
1 cc pleine de vanille
1 cs de raisins secs blancs
1 cs de raisins secs noirs
1 cs de fruits confits
50 g de cerises confites
1 jaune pour dorer+ 1 cs de lait


Tremper les fruits secs dans de l'eau chaude

Dans la cuve du pétrin
verser le lait tiède, 1 cs de sucre, 3 cs de farine et la levure
tourner 1 mn puis laisser reposer à couvert jusqu'à ce que le levain double de volume 


ensuite, ajouter les œufs, le reste de la farine, le sel, le beurre fondu et la vanille
pétrir 3 mn
la pâte est molle mais se décolle des parois du pétrin
si ça n'est pas le cas c'est que la farine manque de gluten et il faudra ajouter une à deux cuillère à soupe et travailler quelques minutes
ajouter enfin le beurre doux et pétrir pour l'incorporer
la pâte sera collante, c'est normal
transvaser le pâton dans une jatte légèrement farinée
couvrir et laisser doubler voire tripler de volume, je n'ai pas mesuré le temps dans un lieu loin de la cuisine et frais

Après le temps de pause
la pâte va se raffermir, elle est élastique
huiler à peine un plan de travail
poser dessus le pâton
ramasser en boule et laisser reposer pour que la pâte se détende et soit maniable
étaler la pâte sur 1 bon cm en un rectangle
parsemer de fruits confits, de cerises confites et de raisins secs pressés
rouler en boudin
prendre ce rouleau de pâte et le déposer dans un moule à kouglof ou savarin haut
parsemer de fruits confits coupés menus le dessus de la brioche
couvrir de plastique et laisser pousser encore..


Allumer et préchauffer le four à 200° au moins un quart d'heure auparavant
lorsque la brioche aura poussé pas trop non plus pour qu'elle ne s'affaisse pas dans le four

badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
enfourner pour environ 15 mn, puis baisser le four à 180°
continuer la cuisson de la brioche pour environ 15 mn
la brioche doit être bien dorée
le temps de cuisson reste au jugé selon les fours de chacun

PS
Cette brioche à la pâte collante se ramassera au repos et au frais.


Je participe avec cette brioche de Pâques au défi compile moi un menu dont les organisatrices sont :

Commentaires

  1. Elle est bien belle cette brioche. De quoi se régaler
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Hmm elle est très belle ta brioche; bravo !
    Bonne journée, bisous

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  3. J'avais acheté dans le sud de la France des fenouillettes pour garnir une focassia spécialité de l'endroit il m'en reste et seraient parfaites pour remplacer tes petites boules anisées je retiens bisous Zika

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  4. très jolie brioche et de bons fruits
    une bonne soirée bises

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  5. Elle m'a l'air divine cette brioche :)
    Merci Zika pour cette participation.
    Je te la valide car tu as de la chance que je n'ai pas encore fini l'article de la compilation.Les thèmesse finissent chaque mois, le 25 à minuit ;)
    Bisous et bonne soirée.

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  6. merci pour ta participation
    ça a l'air très bon
    bonne soirée
    bisous

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  7. Rhooo elle doit être délicieuse, j'imagine le régal avec cette garniture si gourmande. J'avoue j'adore ce genre de brioche (tout comme le panettone !)
    Merciii Zika pour ta participation :-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  8. une bien belle brioche Zika ! bises
    Salima

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  9. Oh là là ! Je ne résiste pas à une délicieuse brioche aux fruits confits. Elle est superbe, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  10. coucou très jolie couronne, très gourmandes avec ces beaux fruits confits, bisous

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