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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POMMES DE TERRE NOUVELLES AU FOUR AU POULET FERMIER ET OIGNONS VERTS

 


Un énième plat de pommes de terre au four ( batata fel koucha ), plat algérien du quotidien, celui ci est aux oignons verts et au poulet fermier , morceaux qui me restaient. La cuisson est lente où les poulet et les légumes mitonnent jusqu'à presque confire. C'est un délice d'autant plus que les pommes de terre sont nouvelles à la peau fine que je gratte à peine !


Ingrédients pour deux
deux bons morceaux de poulet
4 oignons verts au blanc assez gros ( blancs et tiges )
3 belles tomates fraîches pelées et grossièrement concassées
1 cc pleine de tomate en conserve
4 gousses d'ail en éclats
2 feuilles de lauriers, il est frais en ce moment, le temps de le conserver par bottes accrochées à l'abri de l'humidité
1 noix de beurre
2 cs d'huile
1/2 cc de poivre
1 cc de paprika fort pour nous
sel au goût, tenir compte du bouillon qui est salé
1 piment vert
1 litre de bouillon de volaille plus ou moins, c'est selon le besoin et la cuisson du poulet
1 citron



Allumer le four à 200°
Dans une mijoteuse
faire revenir les oignons coupés en tronçons dans le mélange beurre huile
ajouter le poulet, continuer de faire rissoler
ajouter le laurier, les épices
ajouter les pommes de terre coupées en tranches épaisses, les tomates fraîches et concentrée, l'ail, 
mélanger
ajouter le bouillon pour couvrir complétement les pommes de terre et le poulet
donner quelques bouillons
transvaser dans un plat allant au four
poser le piment dessus
couvrir de papier cuisson et de l'alu par dessus
enfourner
laisser cuire pendant 10 mn
puis baisser le four à 170°et continuer la cuisson pendant 40 mn
Passé ce temps de cuisson
ôter les papiers et continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement en sel 
faire dorer poulet et pommes de terre à chaleur tournante voûte allumée.


La sauce doit être réduite et le plat presque confit
si vous remarquez que le poulet manque de cuisson, ajouter du bouillon avant de découvrir
servir chaud avec du citron

Commentaires

  1. Une bien bonne assiette pour se régaler ! Le poulet fermier est si goûteux et avec ces pommes de terre nouvelles c'est un délice! Bon week-end, bisous!

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  2. Un plat du quotidien peut-être, mais tellement bon, les photos parlent d’elles-mêmes. Bisous

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  3. Quel beau plat c'est très appétissant
    Bises

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  4. Un plat tout simple et délicieux ! On se régale toujours avec du poulet et des pommes de terre.

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