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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MOUSSE AU COULIS DE FRAISES ET BONBONS DE PÂTE D'AMANDES MAISON POUR OCTOBRE ROSE

 



Pour octobre rose, des verrines de mousse au coulis de fraises maison et des bonbons à base d'amandes roses faites maison, c'est léger et délicieux, les verrines sont petites ( 120 ml ), on pourra se régaler sans culpabiliser d'autant plus que le sucre est utilisé au goût, donc on peut monter la crème avec juste une c à café , le coulis de fraises que je conserve au congélateur suffit à apporter de la saveur et du sucre, après chacun ajoutera du sucre selon ses envies.


200 ml de crème à 33%
1/2 cc de vanille liquide
1 cc ou plus de sucre au goût
coulis de fraises congelé pour moi , recette jointe ci dessous
quelques bonbons de pâtes d'amandes roses, recette jointe cidessous
cerises confites


Je participe au défi de compile moi un menu dont le thème qui est devenu une tradition et c'est tant mieux si cela permet d'aider à quelque chose de bénéfique pour toutes les femmes.
Les organisatrices de ce défi sont: 
Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ?


Commencer par décongeler le coulis de fraises et le faire bouillir quelques minutes pour qu'il soit assez épais
monter la crème en chantilly
ajouter la vanille et le sucre pour serrer l'appareil et sucrer au goût la crème fouettée
verser une grosse cs de coulis au fond des petits verres
poser dessus de la crème
puis encore du coulis
garnir avec les bonbons aux amandes maison
poser la cerise au sommet et placer au réfrigérateur sous un ustensile en forme de dôme si possible
jusqu'au moment de servir

Comment faire les bonbons aux amandes
50 g de pâte d'amande blanche du commerce ou maison que l'on pétrit avec un une pointe de colorant rose jusqu'à obtention d'une belle couleur rose.
étaler cette pâte sur 5 mn d'épaisseur
puis y découper des formes miniatures ou plus grosses que vous émietterez.

A défaut de colorant rose, utiliser un soupçon de colorant rouge pour avoir une jolie couleur rose.

Le coulis de fraises
faire cuire à la saison des fraises
1 kg de fraises
800 g de sucre
1 jus de 1 citron
laisser cuire jusqu'à ce que le sirop soit mielleux sans qu'il caramélise
sortir du feu et transvaser dans un grand récipient pour stopper la cuisson
puis mixer finement
le coulis de frais est une confiture mi cuite si on veut
on laisse refroidir
et on verse par portion dans des sacs de congélation
on conserve au congélateur

Comme on peut verser ce coulis mixé encore brûlant dans des petits pots ébouillantés et séchés à l'air 
on passe 2 mn au micro ondes
puis on couvre illico et on laisser refroidir complétement les pots retournés.
ranger dans un placard ou au réfrigérateur si vous avez de la place
un pot ouvert sera consommé.

Mais s'il y a une couche dessus, on l'ôte et on fait bouillir 3 minutes le coulis ou toute autre conserve à base fruits telles les confitures sans soucis, ce n'est pas de la viande ou autre produit animalier, ce n'est pas dangereux, ma maman a toujours agi ainsi et on se porte à merveilles Dieu merci ...


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Commentaires

  1. Une délicieuse mousse que tu nous proposes ma Zika. Bisous

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  2. Je viendrai bien plonger une cuillère dans ces mousses gourmandes.
    Bonne soirée et gros bisous

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  3. Les belles gourmandises cela donne très envie
    Bises

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  4. Elles sont bien gourmandes tes mousses, j'adore ! Belle soirée, bisous

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  5. un délice pour une belle cause ! bises

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  6. Hum elles sont bien gourmandes ces coupes toutes en fraîcheur. Bises

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  7. Un très beau dessert gourmand ! J'adore l'idée des bonbons aux amandes
    Bonne soirée Zika, bisous

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  8. Une belle recette pour une cause très importante! Grosses bises, ~Nessa

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  9. C'est gourmand, parfait pour se réconforter :)
    Bisous et merci pour ta belle participation.
    Profite bien de tes enfants !!

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  10. Une jolie recette pour octobre rose, une belle participation Zika ! Bisous

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  11. Ooooh que c'est gourmand, ces verrines rafraichissantes doivent se dévorer sans culpabilité, quand c'est bon c'est le cas non !!??!!
    Merciii Zika pour avoir cuisiné Octobre en Rose :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  12. Un dessert très original et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  13. Oh le délice que ce doit être!
    belle journée
    bisous

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