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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE CARDONS AU POULET ET POMME DE TERRE- MARKA BEL KHORCHEF- مرقة خرشف بالدجاج العرب والبطاطة

 



Marka bel khorchef, plat de cardons ou cardes au poulet de la ferme pour plus de goût et pour changer de l'agneau* , en sauce blanche à la cannelle et citron. Plat citadin auquel j'ajoute des pommes de terre pour ma petite fille qui rechigne à manger les légumes. Accompagné de pain maison, c'est un délice en plus d'être léger et de saison, facile et rapide à réaliser.


Pour 3 personnes
1 botte de cardons, 1,200 kg, grattés, les fils ôtés, coupés en tronçons puis bien lavés
1/2 poulet ( 750 g )
1 oignon émincé finement
1 cs de maïzena qui servira à lier la sauce qui est claire car les cardons ne contient pas de fécule
1 grosse pomme de terre en gros quartiers
1 cc de poivre
1 pincée de cc de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
2 feuilles de laurier
sel au goût
1 cs de beurre clarifié ( smen )
2 citrons
1 jaune d'œuf
persil


Dans une cocotte
faire fondre le smen
ajouter le demi poulet et le faire rissoler pour lui faire prendre une jolie couleur dorée
ajouter la maïzena et l'oignon
mélanger et faire revenir
ajouter les cardons, laisser suer 2 mn, puis mouiller à niveau du poulet et des cardons, 
ajouter le laurier et les épices
saler au goût
couvrir et laisser mitonner pendant 10 à 20 mn selon ce que vous utilisez comme ustensile de cuisson
à mi-cuisson des cardons, ajouter la pomme de terre coupée en gros quartiers
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson
les cardons doivent être tendres


Sortir du feu
dans un bol
placer le jaune d'œuf et le jus de 1 citron, mélanger
verser dessus un peu de sauce
mélanger puis verser sur le plat de cardons
bouger le faitout en mouvements circulaires

Servir chaud parsemé de persil et présenté avec des quartiers de citron.

Commentaires

  1. Il donne envie ton tajine, ichahi bsahetkoum merci bonne journée

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  2. Encore un beau tajine que tu nous proposes ! Bisous Zika

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  3. Cuisiné de cette façon ton poulet devait être bien parfumé et moelleux. Bonne journée, bisous

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  4. J'aime beaucoup les cardons c'est une belle façon de les cuisiner
    Bravo

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  5. Oh les cardons j'adore alors ton Tajine il me plait beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Encore une très belle découverte ! Merci !
    On se régale toujours chez toi.
    Bonne journée, bises.

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  7. très joli plat je connais les cardons mais jamais gouter
    une bonne soirée bises

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  8. comme le marka de ma maman sauf qu'elle le faisait en sauce rouge ! bises

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  9. Il me plaît ton tajine je n'ai utilisé les cardons, qu'une seule fois il faudra que je pense à en acheter bisous

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  10. Oh magnifique ce tajine et avec des cardons c'est original. Des bisous

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  11. Humm ca à l'air trop bon !
    Belle soirée

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