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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MARKA JELBENA BEL KARNOUN- TAJINE DE PETITS POIS FRAISAUX ARTICHAUTS AU POULET

 



Market jelbéna bel karnoun. Un classique de la cuisine algérienne ce plat de saison de petits pois frais aux artichauts à l'agneau traditionnellement, on peut utiliser du poulet comme ici, des boulettes, du veau, il mitonne doucement sans ajout excessif de liquide dans cette cocotte en terre cuite. Simple et facile.
J'ai ajouté deux petites pommes de terre car ma petite fille était là et rechigne à manger des légumes.

Jelbana: petits pois
Karnoun: artichaut
Marka- market ou marquet: sauce, plat, tajine ou mijoté


Pour 5 personnes
1 kg net de petits pois frais
6 fonds d'artichauts frais
400 g de blanc de poulet en morceau
1 oignon émincé
1 tomate en tranches
sel/poivre
1 cc de paprika
1 noix de beurre
1 cs d'huile
persil
2 citrons


Rincer la cocotte en terre cuite pour l'humidifier
poser sur une tôle ou un vieux moule pour la protéger des flammes directes
allumer le feu
chauffer la cocotte
verser l'huile puis ajouter le beurre
laisser fondre
ajouter l'oignon émincé et les morceaux de poulet
faire rissoler et bien faire suer l'oignon
ajour un verre d'eau chaude
placer un lit de petits pois dessus puis ranger les cœurs d'artichauts dessus remplis de petits pois
poser les tranches de tomates
saler 
ajouter les épices
ajuster le volume d'eau sans couvrir les légumes
poser le couvercle et laisser mitonner à feu doux

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement
presser dessus un citron

servir chaud parsemé de persil et accompagné de quartiers de citron.

Si vous ajouter des pommes de terre, ranger les sous le lit de petits pois .

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