INEDIT. Crêpes fines façon oreillettes sucrées fourrées de fromage turc ( urfa peyniri ) et de sucre , fitir m'saker, فطير مسكّر, une douceur ultra, à défaut prenez de la
mozzarella, découvertes à Alexandrie dans les boulangeries traditionnelles et faites devant vous, ces crêpes façon oreillettes croustillantes
sans œufs et sans lait, légères au bon goût de fromage turc, que les égyptiens nomment
jebn roumi ou torki ( fromage occidental ) que j'avais apporté dans mes bagages de Turquie et que je garde au congélateur, je le râpe au besoin.
A déguster sucrées comme vous pouvez prendre du bon miel et des fruits secs. comme vous pouvez vous passer de fromage.
Ces oreillettes en portefeuilles ou crêpes sucrées saupoudrées de sucre glace ou arrosées d'un filet de miel nature et garnies de raisins secs et d'amandes, je ne vous raconte pas le délice, facile à réaliser, le tout est d'affiner le plus possible l'abaisse jusqu'à la rendre transparente et c'est ce qui fait sa réussite et son croustillant incomparable.
Servies au petit déjeuner généralement, parfaites pour mardi gras, peut être utilisées au s'hour à ramadan ou en dessert avec une boule de glace ou de fruits tels la mangue, poire, pêche et ananas.....
300 g de farine panifiable
1 zeste de citron râpé finement
4 cs d'huile
1 pincée de sel
eau selon le besoin, c'est au jugé, prévoir 200 ml
Beurre fondu et clarifié pour abaisser les pâtons à la main
Huile pour friture
Garniture, facultative
fromage turc ou mozzarella, parsemer à peine
sucre
pour plus de gourmandises
miel de la ruche
sucre glace
amandes blanches concassées non torréfiées
Préparation
Dans une jatte, verser la farine et le sel
mouiller avec de l'eau peu à peu et travailler la pâte
elle sera ferme et malléable
pétrir 4 mn
la pâte est alors souple et élastique, c'est important pour l'étaler aisément
diviser en pâtons de la grosseur d'une mandarine
huiler les boules de pâte
couvrir avec du plastique et laisser reposer 2 heures de temps, il est essentiel de laisser reposer la pâte, les crêpes n'en seront que meilleures et de là dépendra la réussite pour obtenir un beau croustillant.
Passé le temps de pause
mettre à chauffer une bonne friture au préalable, elle doit être chaude et non fumante
beurrer ou huiler un plan de travail
abaisser les pâtons en les enduisant de beurre fondu pour faciliter le travail
vous obtiendrez ainsi des feuilles de 35 cm de diamètre environ
rabattre une bande de pâte large de 10 cm
parsemer de fromage et saupoudrer de sucre
puis rabattre encore l'abaisse des deux côtés dans la longueur et fermer en rabattant les extrémités, vous aurez un portefeuille grand de 20 cm de long environ.
Plier simplement en trois ou en portefeuilles si vous n'utilisez pas le fromage, laisser reposer
Frire à feu moyen, les crêpes-oreillettes seront dorées
retirer sur papier absorbant plier en deux couches
puis servir assez chaud saupoudré de sucre glace et parsemé d'amandes ou arrosées de miel pur
Avec du café ou du thé c'est un bonheur pas trop sucré.
Une recette bien gourmande!! On a juste envie d'y goûter! Bises
RépondreSupprimerCoucou Zika, oh miam miam ça fait bien envie et cela doit être bien croustillant
RépondreSupprimerCa à l'air d'être excellent, dommage que je ne sois pas douée pour étaler les pâtes ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerComme elles doivent être bonnes ces crêpes , avec ce fromage c'est gourmand
RépondreSupprimerBelle soirée
C'est une recette que je découvre ça doit être extra bises
RépondreSupprimermerci pour ce voyage culinaire ! bises
RépondreSupprimerRho mais comme ça à l'air bon
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Une belle découverte, ce doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi, j'y goûterais bien :D Bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte bien gourmande et dépaysante !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Une belle découverte pour moi ces crêpes voilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Elles me font toujours très envie
RépondreSupprimerBises
elles ont l'air bien délicieuses ! bises
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerCela me plairait vraiment de découvrir et de goûter à cette recette gourmande.
A bientôt.
Magnifique je suis en admiration devant cette pâte si finement étirée ça ne doit pas être évident à réaliser mais tellement tentant j'y gouterai volontiers bisous
RépondreSupprimerjolies crêpes mais plus pour moi
RépondreSupprimerune bonne journée bises
ça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Je découvre ces crêpes, bravo pour la confection ! Bisous Zika
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