CRÊPES SUCRÉES AU FROMAGE TURC ( URFA PEYNIRI ) FTIR MSAKER -فطير مسكّر

 



INEDIT. Crêpes fines sucrées fourrées de fromage turc ( urfa peyniri ) et de sucre , fitir m'saker, فطير مسكّر, une douceur ultra, à défaut prenez de la mozzarella, découvertes à Alexandrie dans les boulangeries traditionnelles et faites devant vous, croustillantes et légères au bon goût de fromage turc, le urfa peyniri,  qui sert pour les kunafas turques que les égyptiens nomment jebn roumi ou torki ( fromage occidental ) que j'avais apporté dans mes bagages de Turquie et que je garde au congélateur, je le râpe au besoin.


Ces fitirs ou crêpes sucrées saupoudrées de sucre glace ou arrosées d'un filet de miel nature et garnies de raisins secs et d'amandes, je ne vous raconte pas le délice, facile à réaliser, le tout est d'affiner le plus possible l'abaisse jusqu"à la rendre transparente et c'est ce qui fait sa réussite et son croustillant incomparable.

Servies au petit déjeuner généralement, peut être utilisées au s'hour à ramadan ou en dessert avec une boule de glace ou de fruits tels la mangue, poire, pêche et ananas.....


Ingrédients
300 g de farine panifiable
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
eau selon le besoin, c'est au jugé
Beurre fondu et clarifié pour abaisser les pâtons
Huile pour friture


Garniture
fromage turc ou mozzarella, au jugé, cependant, il ne faut pas en mettre beaucoup, juste une assez fine couche
sucre

miel de la ruche
sucre glace
amandes blanches concassées non torréfiées


Préparation
Dans une jatte, verser la farine, le sucre et le sel
mouiller avec de l'eau peu à peu et travailler la pâte
elle sera ferme, pas trop dure ni sèche
pétrir 4 mn
la pâte est alors souple et élastique, c'est important

diviser en pâtons de la grosseur d'une mandarine
huiler les boules de pâte
couvrir avec du plastique et laisser reposer 2 heures de temps, il est essentiel de laisser reposer la pâte, les crêpes n'en seront que meilleures et de là dépendra la réussite pour obtenir un beau croustillant.


Passé le temps de pause
mettre à chauffer une bonne friture au préalable, elle doit être chaude et non fumante
beurrer un plan de travail
abaisser les pâtons en les enduisant de beurre fondu pour faciliter le travail
vous obtiendrez ainsi des feuilles de 35 cm de diamètre environ
rabattre une bande de pâte large de 10 cm
parsemer de fromage et saupoudrer de sucre
puis rabattre encore l'abaisse des deux côtés dans la longueur et fermer en rabattant les extrémités, vous aurez un portefeuille grand de 20 cm de long environ


Frire à feu moyen, les crêpes seront dorées non brunies
retirer sur papier absorbant plier en deux couches

puis servir assez chaud saupoudré de sucre glace et parsemé d'amandes ou arrosées de miel pur

Avec du café ou du thé c'est un bonheur pas trop sucré.

Commentaires

  1. Une recette bien gourmande!! On a juste envie d'y goûter! Bises

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  2. Coucou Zika, oh miam miam ça fait bien envie et cela doit être bien croustillant

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  3. Ca à l'air d'être excellent, dommage que je ne sois pas douée pour étaler les pâtes ! Bonne journée et gros bisous

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  4. Comme elles doivent être bonnes ces crêpes , avec ce fromage c'est gourmand
    Belle soirée

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  5. C'est une recette que je découvre ça doit être extra bises

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  6. merci pour ce voyage culinaire ! bises

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  7. Rho mais comme ça à l'air bon
    Bonne journée Bisous

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  8. Une belle découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

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