Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

OREILLETTES PAPILLONS DE CARNAVAL AU ZESTE DE CITRON VERT

 



Les oreillettes papillons ou cravates, que nous préparions par quantités du vivant de maman, au réveillon et à la fin de l'hiver, les beignets et les oreillettes de carnaval qu'on engloutissait devant la télé et en souvenir de notre Guiga, notre enfance et notre jeunesse à la maison familiale, nous continuons à les réaliser chaque année nous ses filles !!!



Ingrédients
200 g de farine
1 œuf
1 cs de beurre mou
40 ml d'huile neutre
1 bonne pincée de sel
1 cs de sucre
1 pincée de levure chimique
zeste de 1 citron vert
100 ml d'eau
huile pour friture
sucre glace

Travailler le beurre de façon à l'incorporer à la farine puis incorporer le reste des ingrédients
ramasser en boule sans pétrir
filmer et laisser reposer le plus possible
plus ça repose meilleures seraient les oreillettes

Passé le temps de pause
fleurer ( fariner ) un plan de travail et étaler le pâton sur + de 1 mm d'épaisseur
couper à la roulette des bandes de 2,5 de large puis en losanges pour les oreillettes
pour les cravates ou papillons
les bandes seront de 15 cm de long
nouer ces bandes comme pour un ruban avec un seul nœud ( 1 tour )
finir toute la quantité







Chauffer de l'huile pour frire les oreillettes
puis plonger les oreillettes, 
mélanger à l'aide d'un écumoire, juste quelques secondes
puis récupérer les oreilles que vous poserez sur papier absorbant
 Dès qu'elles prennent une couleur à peine dorée les sortir de la friture, elles durciraient autrement

Ici j'ai une mauvaise lumière de nuit.


Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace et régaler vous !!

Commentaires

  1. Oh, ils sont magnifiques ces beignets. Je fais toujours des bugnes et n'ai encore jamais testé les oreillettes dites aussi les merveilles, que j'ai depuis des lustres sur ma liste. Parfaitement réussies et ont fière allure avec leur nœud de cravate !

    RépondreSupprimer
  2. J'ai jamais testé d'en cuisiner moi même et pourtant j'adore ça. Je note ta recette :) Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh c'est tellement bon
    Merci pour ta recette
    Bise

    RépondreSupprimer
  4. ça doit être délicieux!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. de jolis beignets
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  6. Des beignets bien gourmands et parfumés pour Mardi Gras !

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Zika, j'adore ces oreillettes ! Ma grand-mère nous en faisait beaucoup, que de souvenirs ... Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Comme elles ont l'air bonnes tes oreillettes, il faudra que j'en fasse pour ma Maman, ça lui rappellera son enfance. Passes un excellent weekend, ~Nessa

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire