Le mhawer zaredi désigne un couscous fin à l'agneau ou mouton et pois chiches ( à la bonne franquette ), présenté lors de réunions familiales et cérémonies religieuses, peut être agrémenté de cardons sauvages ( khorchef 3arbi )
Pour les grandes cérémonies de mariages ou grandes fêtes il es safrané (
mhawer mzaafer )
Les oignons en quantité lient le bouillon !
Les œufs sont gardés entiers traditionnellement ou en moitié le jaune face au couscous car il est de mauvais goût des les présenter jaune à l'extérieur de plus cela évite qu'ils ne sèchent à l'air !
Bnedaqs, mot d'origine turque utilisé par les autochtones qui veut dire boulettes de viande hachée cuites dans le bouillon puis rôties au beurre ) à la poêle !
Ce mhawer, littéralement couscous roulé fin est originaire du vieux bônois et méconnu du reste du territoire algérien jusqu'à ce que je le
propose en 2011 en sauce blanche et au safran .
Je me dois de dénoncer car je suis lasse de me voir délester de mes réalisations , les dates et les preuves sont là et font foi !!!
Pour l'histoire, m'hawer est un couscous fin, préparé à la maison par nos grands mères , tantes , les femmes les plus âgées qui s'en occupent et se sont d'énormes quantités, des sacs de 50 kg quelles roulaient, la préparation et le séchage du couscous durent de 4 à plusieurs jours, toute la famille se rassemble pour préparer les provisions (awla) de l'année, les pâtes traditionnelles telles que couscous moyen, fin, gros, car les préparations de couscous diffèrent selon que c'est pour le quotidien ou pour des cérémonies , on utilise du couscous fin pour m'hawer et masfouf, mkartfa, graïtlia, rechta, zrayga, korssa pour jéri, m'hamssa, tout était préparé et roulé main, les machines n’existaient pas encore, le couscous maison est de loin le meilleur car préparé avec de la semoule de grande qualité de blé dur, toutes les réserves de légumes secs, les épices, nettoyées et moulues, pour qu'enfin l'on puisse passer l'hiver tranquille!
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
500 à 700 g de couscous fin si vous avez de gros mangeurs
1 kg de viande de mouton en morceaux coupée dans l'épaule ou le gigot ou collier
200 g de viande hachée
3 à 4 gros oignons secs râpés
3 bâtons de cannelle + 1 pincée en poudre
1 c s de beurre clarifié ( smen)
100 g de beurre fermier
poivre, sel, 1 poignée de pois-chiches
des œufs durs
Préparation
Placer la viande dans un faitout, ajouter les oignons hachés ou râpés, bâtons de cannelle, poivre, faire revenir, couvrir généreusement d'eau, ajouter les pois chiches noués dans un carré de toile de gaze, couvrir et laisser mijoter
cuire les œufs , les écaler , réserver
Mélanger la viande hachée avec du poivre du moulin, 1 pincée de cannelle et du sel, formez en des boulettes et les ajouter au bouillon.
Retirer les morceaux de viande une fois tendres, les boulettes , les rôtir dans une noisette de beurre à la poêle. Le noué de pois chiche, et filtrer le bouillon , y remettre les pois chiches débarrassés de la gaze
Garder au chaud.
Dresser votre couscous dans un plat, arroser de bouillon chaud, les pois chiches au milieu , un morceaux de viande, 1 œuf dur par personne et autant de boulettes que vous voudrez.
Dans une jatte ou une grande terrine , verser le couscous, l'enduire de 3 c s d'huile, faire pénétrer afin que tous les grains soient enduits.
Verser dessus 1 verre d'eau, bien mélanger, puis placer le couscous dans le haut du couscoussier que vous placez au dessus du faitout et laisser monter la vapeur.
Dès que la vapeur s'échappe du haut du couscoussier, retirer le, placer au dessus d'une marmite puis verser dessus de l'eau bouillante que vous aurez pris soin de préparer à l'avance. Dès que l'eau traverse le couscous cessez d'arroser !
Bien égoutter et verser le couscous dans la jatte,
saler le couscous qu'il faut égrainer à l'aide d'une fourchette de préférence,
arroser de 2 louches de bouillon que vous auriez salé avant d'arroser,
une pincée de poivre du moulin, mélanger !
Recommencer l'opération de cuisson à la vapeur une 2ème fois mais sans l'arroser cette fois ci.
Verser dans la jatte , séparer les grains de couscous, ajouter le beurre fermier , mélanger, couvrir et réserver.
Inutile de recuire à la vapeur une 3ème fois car le couscous est fin et bien roulé puis il a été arrosé !
Rectifier l'assaisonnement du bouillon
Retirer les morceaux de viande une fois tendres, les boulettes , le noué de pois chiche, et filtrer le bouillon , y remettre les pois chiches débarrassés de la gaze.
Rôtir les morceaux de viande et les boulettes dans du beurre à la poêle !
Garder au chaud.
Dresser votre couscous dans un plat, arroser de bouillon chaud, les pois chiches au milieu , un morceaux de viande, 1 œuf dur par personne et autant de boulettes que vous voudrez.
On accompagne toujours de petit lait ( leben ) de la ferme bien frais.
J'aurais beaucoup aimé partager ce couscous typiquement bônois avec toi ! Il doit être délicieux. Forcément je ne connais que le couscous fait avec des légumes alors ça me fait drôle de ne pas en voir dans ton plat et l'ajout des oeufs me fait drôle aussi mais tout ceci me plait et je sais que je me serais régalée ! merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas e couscous sans légumes, mais je me serai aussi régalée avec ton plat. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerSi je te passe commande tu livres pour jeudi car j'ai du monde à la maison ! Lolll ! Il est super appétissant et ça change, je n'ai jamais goûté avec les oeufs durs mais je suis sûre que c'est extra surtout venant de toi. Gros bisous ma chère Zika et merci pour ce partage bônois.
RépondreSupprimertrès joli couscous sauf que je n'aime pas le mouton
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
moi je veux bien venir partager ce bon plat avec toi, bisous de nonna
RépondreSupprimerJ'aurais aimé nonna le partager avec toi sincèrement.
SupprimerIl est vraiment typique de ta région ce couscous, et j'y goûterais bien !! Avec ce bon bouillon, ce doit être délicieux !! Bisous
RépondreSupprimerWaw, quelle belle assiette super appétissante, j'ai vraiment faim!
RépondreSupprimerBelle soirée ma chère Zika.
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