MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

LOUBIA HAMRA HAJELA- PLAT DE HARICOTS ROUGES FRAIS SANS VIANDE AUX OIGNONS VERTS

 


Plat ou ragoût de haricots rouges frais sans viande d'où l'appellation hajéla ( littéralement veuve ), garnis d'oignons verts, plat végétarien simple du terroir bônois, cuisine du quotidien qui se décline aussi aux haricots secs blancs et rouges, savoureux et réconfortant par temps froid.

Une recette pour étudiants, débutants et personnes pressées.


Ingrédients
pour 4
400 g de haricots frais écossés
s'ils sont secs, prenez 300 g que vous tremperez la veille
1 oignon émincé
4 gousses d'ail
1 cs de paprika fort ou doux
2 piments rouges secs
1 cs de carvi-coriandre en grains chauffés sur le couvercle de la cocotte puis pilés, auxquels vous ajouterez l'ail et le piment et les piler jusqu'à en faire une pâte
1 grosse cs de conserve de tomate ou plus
sel au goût
1/2 cc de poivre 
40 ml d'huile neutre
2 oignons verts très frais émincés
persil
 

Préparation
Faire rissoler l'oignon sec dans l'huile et bien faire suer et fondre
ajouter la moitié de la pâte d'épices
faire revenir sans brûler
ajouter les haricots
couvrir d'eau à niveau, les haricots sont frais , ils cuisent rapidement, donc pas beaucoup d'eau sauf si vous utilisez les haricots secs.
ajouter la tomate, le sel et le poivre avec le paprika
couvrir et laisser cuire, 
garder un œil dessus pour éviter que les haricots ne soient réduits en purée
à mi cuisson
ajouter la moitié de la pâte d'épices restante
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson

Pour servir
parsemer de persil ciselé
émincer finement des oignons verts très frais et très jeunes
servir à côté et que chacun se serve à sa guise.

Commentaires

  1. Humm ca à l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  2. J'aime beaucoup les féculents cuisinés en sauce, ton plat est gourmand et rassasiant. Bisous

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  3. J'adorerais ce plat, rapide, simple et efficace ! Bisous

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  4. Un délice ta recette
    Merci j'aime beaucoup

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  5. joli plat et bonnes épices
    excellente soirée bises

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  6. C'est un bon plat bien réconfortant j'aime beaucoup bisous

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  7. Un bon plat de légumineuses, j’adore ! Bises

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  8. Une belle façon de cuisiner les haricots rouge voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Un voyage pour les papilles. J'aime beaucoup. Bisous et belle journée ma Zika

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  10. Je suis fan de toutes les loubias, celle ci va rejoindre mon assiette

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  11. un bon plat végétarien
    bonne journée

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  12. C'est presque une soupe ! En tout cas, c'est bien appétissant et nourrissant. Merci pour la découverte.
    Bonne journée, bises.

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