Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PETITS PAINS- KHOBZ EDDAR AUX ŒUFS ET AU LAIT FERMENTÉ ( LEBEN )

 


Du pain maison ou khobz eddar, des petits pains pour ramadan aux œufs et au lait fermenté, leben ou babeurre, des mini baguettes individuelles pour accompagnement de plats et de soupes traditionnelles, parfaits pour les petits déjeuners, légers, croustillants et moelleux à présenter pour chaque membre de la famille ou pour des invités dans de petites assiettes à côté du plat.

De la boulange facile qui sent bon dans la maison.


Ingrédients
600 g de farine
200 g de semoule fine
2 œufs
500 ml de lait fermenté, à température ambiante
200 ml d'eau presque chaude 
20 g de levure boulangère instantanée
1 cs de nigelle ( habbet el baraka ou zrera3 )
12 g de sel
2 cs de vinaigre
2 cs de miel pur
1 œuf


Préparation
mélanger la semoule et la farine avec la levure et la moitié des graines
faites la fontaine et y casser les œufs, ajouter le miel, le vinaigre et le sel, mélanger
ajouter le lait fermenté et comment à travailler
ajouter l'eau chaude si besoin jusqu'à obtention d'une pâte molle qui tienne lorsqu'on la façonne, l'hydratation du pain se fait progressivement et au jugé car les semoules et les farines diffèrent.

Travailler ou pétrir au pétrin ou à la main pendant 5 mn.
couvrir et laisser reposer 30 mn, il va doubler de volume.


Après le temps de pause
reprendre la pâte et pétrir 5 à 10 mn selon que c'est à la main ou au pétrin.
diviser la pâte en pâton égaux
rouler en boules et laisser se détendre 2 mn

aplatir les pâtons en rectangles puis les rouler sur eux mêmes en façonnant des petits pains et en affinant les extrémités.

Poser sur tôle chemisée spéciale baguettes 
couvrir et laisser pousser mais pas trop, le pain risque de s'affaisser dans le four


Entre temps
allumer le four à 220°
Faites des grignes franches avec une lame aiguisée
badigeonner à l'œuf battu
parsemer de nigelle puis enfourner pour 15 à 20 mn

le pain doit être doré

sortir du four 
laisser tiédir sur grille.


Ingrédients

800 g semoule fine de blé dur

100 g de farine si la semoule manque de gluten

20 g de levure instantanée

10 g de sel

1 cc de sucre

30 g de levure instantanée ou levain

2 cs de poudre de lait pour plus de moelleux, facultatif

120 g de beurre fermier pour le pétrissage

50 ml d'huile neutre

1 cs de grains de sésame et nigelle mélangés

2 cs de vinaigre

arôme , 1/4 de cc d'essence de fleur d'oranger, ou 1 pincée de  mahlepi ou 2 cc de grains d'anis, l'un ou l'autre

2 œufs,

800 ml d'eau des cendres qui restait de la préparation de la pâte à baklava, utiliser de l'eau tiède à défaut


Levain de maman à élever une semaine auparavant

300 ml d'eau tiède

1 cs de miel 

200 g de farine ou semoule



 khobz eddarpetits pains accompagnementramadan 2023 painboulange,  Algérie boulangerie

Commentaires

  1. Ils sont superbes tes petits pains et j'imagine l'odeur dans la maison. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. de très jolis pains en plus ils doivent êtres bien moelleux
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  3. Tes petits pains me font bien envie, c'est parfait pour mon gouter
    Merci

    RépondreSupprimer
  4. ils sont très beaux ces petits pains!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont beaux tes petits pains, ils font envie, et une bien belle couleur aussi !! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. le lait fermenté doit ajouter du moelleux à tes petits pains ! bises

    RépondreSupprimer
  7. De beaux petits pains 🍞 bravo
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. lespetitsplatsdeBéa24 février 2023 à 00:10

    Je viens de terminer mon petit déjeuner mais je ferai bien la gourmande en te piquant l'un de ces petits pains ils sont tellement appétissants bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont magnifiques tes pains, il faut que je teste ! Bravo ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Le lait fermenté apporte un délicieux moelleux à ces petits pains. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont magnifiques !
    Bisous bon dimanche

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont superbes ! Le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire