Du
pain maison ou khobz eddar, des petits pains pour
ramadan aux
œufs et au
lait fermenté,
leben ou
babeurre, des mini baguettes
individuelles pour
accompagnement de plats et de soupes traditionnelles, parfaits pour les
petits déjeuners, légers, croustillants et moelleux à présenter pour chaque membre de la famille ou pour des invités dans de petites assiettes à côté du plat.
De la boulange facile qui sent bon dans la maison.
600 g de farine
200 g de semoule fine
2 œufs
500 ml de lait fermenté, à température ambiante
200 ml d'eau presque chaude
20 g de levure boulangère instantanée
1 cs de nigelle ( habbet el baraka ou zrera3 )
12 g de sel
2 cs de vinaigre
2 cs de miel pur
1 œuf
mélanger la semoule et la farine avec la levure et la moitié des graines
faites la fontaine et y casser les œufs, ajouter le miel, le vinaigre et le sel, mélanger
ajouter le lait fermenté et comment à travailler
ajouter l'eau chaude si besoin jusqu'à obtention d'une pâte molle qui tienne lorsqu'on la façonne, l'hydratation du pain se fait progressivement et au jugé car les semoules et les farines diffèrent.
Travailler ou pétrir au pétrin ou à la main pendant 5 mn.
couvrir et laisser reposer 30 mn, il va doubler de volume.
reprendre la pâte et pétrir 5 à 10 mn selon que c'est à la main ou au pétrin.
diviser la pâte en pâton égaux
rouler en boules et laisser se détendre 2 mn
aplatir les pâtons en rectangles puis les rouler sur eux mêmes en façonnant des petits pains et en affinant les extrémités.
Poser sur tôle chemisée spéciale baguettes
couvrir et laisser pousser mais pas trop, le pain risque de s'affaisser dans le four
allumer le four à 220°
Faites des grignes franches avec une lame aiguisée
badigeonner à l'œuf battu
parsemer de nigelle puis enfourner pour 15 à 20 mn
le pain doit être doré
sortir du four
laisser tiédir sur grille.
Ingrédients
800 g semoule fine de blé dur
100 g de farine si la semoule manque de gluten
20 g de levure instantanée
10 g de sel
1 cc de sucre
30 g de levure instantanée ou levain
2 cs de poudre de lait pour plus de moelleux, facultatif
120 g de beurre fermier pour le pétrissage
50 ml d'huile neutre
1 cs de grains de sésame et nigelle mélangés
2 cs de vinaigre
arôme , 1/4 de cc d'essence de fleur d'oranger, ou 1 pincée de mahlepi ou 2 cc de grains d'anis, l'un ou l'autre
2 œufs,
800 ml d'eau des cendres qui restait de la préparation de la pâte à baklava, utiliser de l'eau tiède à défaut
Levain de maman à élever une semaine auparavant
300 ml d'eau tiède
1 cs de miel
200 g de farine ou semoule
khobz eddar, petits pains, accompagnement, ramadan 2023, pain, boulange, Algérie, boulangerie
Ils sont superbes tes petits pains et j'imagine l'odeur dans la maison. Bisous
RépondreSupprimerde très jolis pains en plus ils doivent êtres bien moelleux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Tes petits pains me font bien envie, c'est parfait pour mon gouter
RépondreSupprimerMerci
ils sont très beaux ces petits pains!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ils sont beaux tes petits pains, ils font envie, et une bien belle couleur aussi !! Bisous
RépondreSupprimerle lait fermenté doit ajouter du moelleux à tes petits pains ! bises
RépondreSupprimerDe beaux petits pains 🍞 bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je viens de terminer mon petit déjeuner mais je ferai bien la gourmande en te piquant l'un de ces petits pains ils sont tellement appétissants bisous
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes pains, il faut que je teste ! Bravo ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerLe lait fermenté apporte un délicieux moelleux à ces petits pains. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !
RépondreSupprimerBisous bon dimanche
Ils sont superbes ! Le lait fermenté apporte beaucoup de moelleux.
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