Comme tous les plats , marka ou tajines de légumes en sauce blanche à l'agneau traditionnellement ou poulet selon le goût , marka bel besbes est assaisonné de poivre / cannelle et lié au jaune d'œuf et citron ! C'est un plat un peu délaissé car beaucoup n'apprécient pas le goût prononcé anisé !
Plat de régime, très diététique, le fenouil se marie bien avec le poisson particulièrement.
Maman faisait blanchir ses fenouils avant de les ajouter à la sauce, ce qui ôtait ce goût d'anis et le plat est beaucoup plus agréable !
En réalité c'est un plat simple à base d'agneau ou de mouton, j'ai préféré prendre des pilons de poulet de ferme pour plus de goût pour mes enfants!
ingrédients
Morceaux de viande selon le besoin , ici , 5 personnes
1,5 à 2 kg de fenouil ( bulbe rond ) débarrassé des queues, coupé en quatre quand c'est gros , rincé soigneusement et blanchi 5 mn dès la mise en ébullition, passer et réserver .
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 gros oignon émincé
1 bonne cs de farine ou maïzena
sel/poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
persil
citron
2 jaunes d'œufs
eau ou bouillon de volaille maison pour moi
Préparation
faire revenir les morceaux de viande , ajouter la farine ou la maïzena, faire un peu dorer
ajouter l'oignon émincé, laisser suer et fondre doucement
mouiller à niveau, ajouter les pois chiches, bâtons de cannelle et épices
couvrir et laisser mitonner à feu doux un quart heure puis,
ranger les fenouils sur la viande , rectifier le niveau de sauce et l'assaisonnement
continuer la cuisson qui doit être à point sans pour autant réduire les légumes en purée
en principe vous devez garder un bon fond de sauce qui doit être assez liée grâce à la farine, sortir du feu,
prenez un peu de sauce dans un bol auquel vous ajouterez le jus de citron et les jaunes d'œufs, battre vigoureusement pour que çà ne coagule pas, puis verser sur le plat
remuer la cocotte doucement pour ne pas abîmer les fenouils,
servir parsemé de persil et des quartiers de citron !
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J'aime le fenouil et ton plat me donne envie ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerBonne idée de blanchir le fenouil c'est justement son goût anisé qui nous gêne. Bonne soirée Zika bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout cette façon de faire, à tester.
RépondreSupprimerBisous belle soirée
J'aime beaucoup le fenouil, alors je me régale avec ton plat
RépondreSupprimerBises
merci pour ce plat traditionnel ! bises
RépondreSupprimerOh la la mon cher et tende se régalerait. Il addddore le fenouil bisous ma chère Zika et belle journée
RépondreSupprimerun très joli plat ça doit être délicieux chez moi beau petit soleil
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Une belle façon de cuisiner le fenouil !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
j'adore le fenouil alors ton petit plat est fait pour moi!!! bisous
RépondreSupprimerQuelle belle assiette, j'adore le fenouil ! Bises
RépondreSupprimercoucou encore une délicieuse découverte, merci, bisous
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