Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PÂTE SPÉCIALE QUICHES-TOURTES- SAMOSSA ET TARTES SALÉES AU BEURRE- VINAIGRE ET HUILE- SANS ŒUFS

 


Pâte spéciale quiche, tourte, samossa et tartes salées, recette personnelle inratable. Idéale pour un repas du soir.
Ramadan est à nos portes, pour changer les accompagnements et les entrées, pas mieux que les bonnes tourtes et quiches ainsi que les tartes salées qui conviendront aussi pour un plat principal. C'est une bonne pâte au beurre délicate et friable qui fond en bouche.

Ingrédients
pour une tourte et des tartelettes salées selon dimensions
600 g de farine tout usage
350 g de beurre froid
2 cs d'huile neutre
2 cs de vinaigre
14 g de levure chimique
6 à 8 g de sel 
100 ml d'eau froide + ou -


Préparation
Sabler la farine avec le dés de beurre
ajouter l'huile, la levure et le sel
puis asperger doucement la pâte avec l'eau et le vinaigre en ramassant sans pétrir pour qu'elle ne développe pas son gluten
rouler en boule 
filmer et laisser reposer 3 h de temps afin qu'elle devienne malléable et souple.


Puis l'étaler au rouleau sur 2 mm d'épaisseur, et utiliser cette pâte selon vos envies.

Commentaires

  1. Il va falloir que je teste je ne mets jamais de vinaigre dans ma pâtes bisous

    RépondreSupprimer
  2. une jolie pâte de quoi réaliser de bonnes choses
    excellente fin d'après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. Je suis curieuse d'essayer ta recette, elle a l'air top ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour ta recette, elle doit être top
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. et hop dans mes favoris pour le ramadan ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Je suis intriguée par cet ajout de vinaigre et de levure. Je vais tester la prochaine fois que je fais une pâte à tarte. Merci pour ta recette.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a une reaction avec la levure et le vinaigre qui fait que la pâte est très légère, crousti-fondante, j'avais introduit le vinaigre en 2010 dans mes diverses pâtes et boulange...

      Supprimer
  7. Jamais mis de vinaigre à tester pour une prochaine fois bisous

    RépondreSupprimer
  8. Top merci pour cette recette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. je ne vais pas être originale en disant que je ne mets pas de vinaigre dans mes pâtes , mais j'ai lu ta réponse à Marion, je vais essayer la prochaine fois

    RépondreSupprimer
  10. Je vais tester ta recette merci beaucoup !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  11. oh je vais tester le vinaigre, â m'intrigue. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  12. merci pour cette recette et bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Moi aussi je suis curieuse, vinaigre et lavure, je ne demande qu'à essayer, je retiens ta recette. Bisous Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire