Cookies bâtonnets ou
cookies sticks aux dattes, noix, amandes, du chocolat , des abricots et raisins secs que je réalisais pour les tremper dans mon café. Ils sont parfaits pour les
goûters, à offrir en
cadeau gourmand, à tremper dans le café au lait au
petit déjeuner,
gâteaux secs extra-croustillants d'abord lorsqu'on mord dedans puis ils fondent en bouche, si on commence on ne s'arrêtera plus, je dois cacher la boite sinon mes enfants qui sont déjà grands n'en feraient qu'une bouchée.
J'ai utilisé une variété de dattes prunes du sud algérien, plutôt dodues à chair mielleuse et parfumée
c'est une recette tirée d'un vieux livre de cuisine qui date de maman, les dattes sont un ajout personnel dans cette recette
Les mesures étaient en millilitre que j'ai pesé
400 g de farine tamisée
180 g de beurre, pas de margarine
150 gde sucre
1 œuf
1 cc de levure chimique
1 petite cc de cannelle en poudre
1 grosse cc de vanille en poudre
50 g d'amandes blanches coupées au couteau
50 g de noix coupées grossièrement au couteau
30 g de raisins secs trempés dans un peu d'eau tiède
30 g d'abricots secs, trempés dans de l'eau tiède et libre à vous de parfumer cette eau
6 dattes en menus morceaux
100 g de chocolat noir grossièrement coupé
Allumer le four à 180°
travailler le beurre en pommade
ajouter le sucre et l'œuf , continuer de travailler
mélanger la farine avec la cannelle et la levure puis l'ajouter au mélange beurre sucre
bien incorporer les deux appareils
la pâte est souple et se tient bien, si vous sentez qu'elle s'affale un peu, ajouter deux cs de farine,
ajouter les fruits secs et bien les incorporer
filmer et laisser reposer 10 mn hors frigo dans un endroit frais
Fleurer à peine un plan de travail
étaler ensuite le pâton sur 1 cm d'épaisseur
puis couper des bâtonnet de 1,5 à 2 cm de large sur 8 de long
passer la lame du couteau dessous par rangée pour pouvoir aisément les soulever
placer sur tôle non graissée
espacer les cookies sticks
enfourner pendant 12 à 15 mn chaleur tournante selon les fours
hors du four
laisser complétement refroidir
puis les décoller à l'aide de la pointe fine d'un couteau sur une extrémité, ils viendront tout seul.
Enjoy !!!
Christelle – La cuisine de Poupoule en est la marraine pour cette ronde qui a choisi le thème des cookies dans tous les états
Ils doivent être excellents, je m'invite pour le gouter
RépondreSupprimerBises
Ce serait un plaisir pour moi, bisou
SupprimerJ'adore autant la forme que la garniture, ils doivent être excellent ! Bisous
RépondreSupprimerRhoo, j'adore tes cookies et avec des dattes ça doit être un pur délice en bouche. Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerde jolis cookies pleins de bons fruits
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
ils sont tops tes cookies ! bises
RépondreSupprimerce sont des cookies bien appétissants
RépondreSupprimerbonne journée
Tes cookies sont super gourmands avec tous ces fruits secs ça doit être vraiment très bon bisous
RépondreSupprimerIl font envie tes cookies bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette idée ! Les tremper dans le bol du petit déjeuner, c'est parfait. En plus, ils sont plein de bon fruits secs, chocolat !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous, bon week-end
Voilà des cookies bien sains!
RépondreSupprimerbon dimanche!
Oh merci ils sont super tes cookies merci pour ta belle participation
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
coucou quel délice avec des dattes trop trop bon, bisous
RépondreSupprimerDes cookies parfaits pour moi avec tous ces fruits secs ! La forme est originale !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
super sympas ces cookies , tu nous fais encore plus voyager
RépondreSupprimermerci Zika
bisous
très bon jeudi
Humm ils ont l'air trop bon ces cookies !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout de cette manière.
Bisous bon week end
Délicieux et énergétiques ces cookies ! Je comprends que tu sois obligée de cacher la boîte ! Quand on a le nez dedans .......... !
RépondreSupprimerOhlala les beaux Cookies! Ils me rappellent ceux de ma Grand-mere. Je suis heureuse d'avoir découvert ta recette grace a CMUM! Grosses Bises et Bonne Semaine! ~Nessa
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