Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GAUFRES PÂTE À L'HUILE ET LEBEN AUX KIWI-DATTES-ORANGE ET MIEL PUR D'ABEILLES- RECETTE PERSONNELLE



Gaufres avec une pâte au leben et à l'huile garnies de dattes, de kiwi, des oranges et du miel de la ruche pour apporter de la fraîcheur, la pâte est légère, moelleuse et croustillante, recette de mon inspiration. 

Ce jour là, il fait un si beau soleil ici, on se croirait au printemps, j'ai donc décidé de souper léger sur la véranda avec mes deux filles, notre dessert s'est éternisé car j'ai préparé la pâte l'après midi et fait une sorte de gaufres party en soirée histoire de passer du temps avec mes fifilles qui ne sont pas souvent à la maison, chacune a ainsi garni à sa guise sa ou ses gaufres.

Les kiwis que je laisse mûrir sont sucrés et leur association avec les dattes, les oranges et le miel pur d'acacia est un bonheur.

des pétales de roses panachées du jardin pour faire comme à la st valentin , pas pu faire autrement, ma maison est un chantier et je passe difficilement entre les meubles entassés dans une pièce.


DÉFI FOODISTA CHALLENGE #95



Je propose ces gaufres au foodista challenge, défi créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton
Viviane du blog "quoi qu'on mange" en est la marraine qui a choisi pour thème ....

graisser le gaufrier pour une Soirée Gaufres !!!

Ingrédients

260 g de farine, 

1 œuf

300 ml de leben ( fait fermenté )

140 ml d'huile neutre

zeste de 1 orange

10 g de levure chimique

3 g  de sel


2 kiwis en tranches
2 oranges pelées et coupées en petits dés
quelques dattes en lanières
miel pur de votre choix


Préparation de la pâte
travailler l'œuf, le sucre et l'huile
ajouter la moitié du lait fermenté ( leben ) et mélanger
ajouter le zeste de l'orange
puis la farine tamisée avec la levure, mélanger
ajouter le reste du leben et le sel
bien incorporer
couvrir et laisser reposer le plus possible
au repos, la pâte devient veloutée tel du velours


Chauffer un gaufrier
verser des louchées
fermer et attendre 3 mn, généralement c'est prêt entre 2 à 3 mn

Tout chaud et tout croustillant
garnir les gaufres et faites vous plaisir.

La liste des participant(e)s à cette FOODISTA Challenge…  

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Delphine du blog Oh la Gourmande !

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices

Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Muriel du blog Petites Marmites et Cie

Alicia du blog Le bal des Saveurs

Line du blog Line Lisbonne et Cie

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Zika du blog La cuisine bônoise de Zika

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Isabelle du blog Une petite faim

Flo du blog Flo en cuisine

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Natalia du blog Sucre et Epices

Christine du blog Pause Nature

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Commentaires

  1. Rien de tel pour un partage gourmand en famille.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Des gaufres qui te ressemblent , avec la présentation fruitée et florale, c'est très joli

    RépondreSupprimer
  3. Jolie présentation 👏👏👏

    RépondreSupprimer
  4. Elles sont très attrayantes ces gaufres et l'association aux dattes est originale ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est un véritable tableau avec tous ces fruits. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Jolies gaufres bien garnies! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  7. Jolies gaufres bien garnie! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  8. Une envolée de saveurs ces gaufres. J'adore. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  9. coucou je suis totalement fan de cette garniture, très élégantes tes gaufres, bisous

    RépondreSupprimer
  10. superbes et bonne idée au lait fermenté, je retiens, bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  11. C'est bon avec ce lait, je ne regrette pas d'avoir testé. Les tiennes me donnent très envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. ce sont de très belles gaufres
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. ce sont de très belles gaufres, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Oooh 😯 elles sont joliment alléchantes ces gaufres ainsi parées. Ces fleurs et ces fruits font qu’elles sont d’une grande gourmandise, sans parler de ce miel qui doit être d’une délicieuse saveur 😋
    Merciiii Zika pour ta participation toute en délicatesse 😁
    Bonne soirée. Bizh. Viviane
    PS : Je ne peux plus commenter à partir de l’ordi mais avec le tél ça fonctionne même si c’est bien moins pratique 😂

    RépondreSupprimer
  15. Qu'elles sont appétissantes ces gaufres avec leur belle garniture fruitée ! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. miam miam , plein de bonnes choses sur des gaufres croustillantes , c'est que du bonheur au gouter

    RépondreSupprimer
  17. Miam miam voilà de bonnes gaufres que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. jolie gaufre et excellente garniture
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  19. Tes gaufres ressemblent à un tableau, c'est magnifique, et une belle gourmandise ! Bisous

    RépondreSupprimer
  20. lespetitsplatsdeBéa24 février 2023 à 00:08

    Tes gaufres sont une invitation à passer à table c'est joli et très gourmand, belle journée à toi bisous

    RépondreSupprimer
  21. Très joli et bien appétissant avec toutes ces couleurs !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire